• oligorum

Биография художника Виктора Федоровича Ракитянского

Обновлено: 20 июл.


Каждый человек оставляет след на земле… Кто – в детях, кто – в делах, построенных домах, посаженных садах, а кто - то оставляет след в картинах, учениках. Долгий след, на века. Такой след оставил Виктор Федорович Ракитянский.

Родился В.Ф. Ракитянский 15 ноября 1936года в селе Семеновка. После окончания Семеновской семилетки Виктор учился в Меловатской средней школе. В 1962 году с отличием окончил Ленинградское художественное училище по специальности «учитель рисования и черчения». Его дипломная работа была представлена в Русском музее на выставке молодых художников.


В 1960-1970-е годы создал серию графических пейзажей, а также живописных произведений: «Леший», «Городище», «Иду на вы» и другие.


Отец В. Ракитянского - Федор Антонович – был председателем колхоза « «Лениская искра». Он погиб на фронте в июне 1943 года. Виктор трепетно относился к памяти об отце. Делился воспоминаниями о нем со своими друзьями, а в день его гибели всегда был особенно печален. Мать художника – Клавдия Ивановна – простая труженица, понимала и поддерживала сына, сохранила все его наброски, записки и книги.


Трудовую деятельность Виктор Федорович начал учителем рисования в Семеновской восьмилетней школе. К работе относился творчески. Создал кукольный кружок, где ребята занимались резьбой по дереву, лепили из пластилина, работали в технике папье – маше, создавая кукольные персонажи веселые и печальные, добрые и злые. Один из спектаклей особенно запомнился участникам кукольного кружка.. Это была настоящая пьеса « Аника – воин». Пьеса о хвастливом воине, который грозился победить самого змея - Горыныча. Всем ребятам было поручено самостоятельно изготовить себе куклу своего героя. Каждый ребенок вкладывал свою душу и в результате появлялись яркие самобытные неповторимые герои. Кроме самодельных кукол , Виктор Ракитянский делал декорации к детским спектаклям, учил детей вдумчиво читать книги.


В 80-е годы художник вместе с матерью переехал в село Меловатка Калачеевского района. Он работал там в местной школе.


Виктор Федорович преподавал также в средних учебных заведениях города Калача, руководил изостудией.


Многие воспитанники художника добились серьезных успехов в живописи, стали известными людьми в мире искусств.


О своем знакомстве с художником вспоминает один из учеников Виктора Федоровича, художник Юрий Лазарев: «Голос у него без хрипоты. Слова произносил четко, ни разу не ошибаясь в ударениях и не применял сленговых слов , оборотов. В этом человеке с первого момента знакомства и до последней встречи меня заинтересовал взгляд: ни разу он не был пустым, пространным. Он, Виктор Федорович, словно впивался в человека, в картину, в страницу книги. Светлые глаза, по-моему, серые. Ресницы короткие, светлые, брови русые, волосы прямые, редкие, словно мокрыми прядями, ниспадали на лоб. Зимой - шапка, летом голова покрытой не была».


Умер Виктор Ракитянский в 1992 году. Он был похоронен с. Новая Меловатка Калачеевского района. Долго зрела и в добрый час родилась мысль о необходимости сохранить и обустроить место последнего упокоения художника. На эту акцию добра откликнулись Калачеевские художники, друзья, ученики, родственники В.Ф. Ракитянского, жители Семеновки. Денег собрали столько, что хватило не только на памятник художнику, но и на обустройство могилы его матери Клавдии Ивановны Ракитянской. Совместными усилиями был установлен памятник на могиле живописца в селе Новомеловатка Калачеевского района. Он был открыт 18 октября 2013года. На нем такие слова « Останься в памяти народной…».


На торжественном открытии памятника перед приглашенными выступали художники и друзья. Много теплых слов прозвучало о живописце , о его непростой жизни, характере. Добрым словом, теплыми воспоминаниями, тихой печалью в сердце помянули присутствующие художника, незаурядного и бескорыстного человека, Виктора Федоровича Ракитянского.


В декабре 2013 года в Семеновском КДЦ открылся мини-музей В.Ф. Ракитянского.


18 ноября 2016 года в выставочном зале РДК «Юбилейный» прошел вечер памяти, посвященный 80-летию художника В.Ф. Ракитянского.


В июне 2017 года на здании Семеновского ДК торжественно открыта памятная доска В.Ф. Ракитянскому.

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все