Ветряные мельницы

Обновлено: 22 мар.

Ветряная мельница – это технически не совсем простое сооружение. Мельницу рубили где-нибудь вблизи деревни, на открытом пригорке. Ветряная мельница оживляла облик села, жилого гнезда и даже группы деревень, дополняя их архитектурный облик новыми, необычными деталями. Окружающая подобный архитектурный объект природа преображалась и становилась как-то по особому близкой человеку.

В нашем селе было несколько «ветряков» - именно вращение их крыльев ускоряло бег Земли, а рядом собирались подъехавшие на подводах, подошедшие с тачками. Ждали очереди помола привезенного зерна. Сядешь где-нибудь в сторонке - и уже проходишь не астрономию с географией, а историю Великой Отечественной, гражданской, «ярманской», иногда какую-то еще турецкую войну вспоминали, с которой наши мужики в прошлом веке к себе красивых жен привозили. Главными и почитаемыми были белые мельники. Махорочный дух у них перекрывался запахом теплого хлеба, солнечного зерна. Как правило, все приставленные к мельницам были инвалидами – кто без руки, кто без ноги, с черной повязкой на глазу. Работа здесь считалась за «легкий труд».

Казалось, это обычное волшебство будет вечным. Но все как-то исчезло чуть ли не в одночасье. Кто-то из моего поколения и рад бы своему внуку показать ту обыкновенную кормилицу России, да где ее встретишь? Уж чего-чего, а мы любую вещь «за ненадобностью» в один момент так порушим – следа не сыщешь.

История мельницы Оселёдковых. Она была построена в 1911 году и принадлежала Ивану Сергеевичу и Егору Ивановичу Оселёдковым. По рассказам старожилов, возле Семёновки был могучий лес, как Шипов. В 1905 году его стали вырубать и возить в Калач. Сторожем назначили Ивана Сергеевича Оселёдкова. Из заработанного леса он построил мельницу и дом, который стоял на том месте, где сейчас дом В.Г.Черноиванова. В 30-е годы семья Оселёдковых была раскулачена. Мельница стала колхозной.

Из воспоминаний Слиньковой Александры Тимофеевны 1929 г. р. о семье Оселёдковых: "Трудолюбивая была семья, работали от зари до зари, имели хорошее хозяйство, держали пчел. Батраков не нанимали, жили своим трудом. Их ветряную мельницу все в Семёновке называли "Оселёдковой". Как рассказывал потом Егор Иванович: "Услышу, как люди говорят- пошли до Оселёдковой мельницы – как нож в сердце вонзают". Ведь строила её семья Оселёдковых, а когда их раскулачивали, в первую очередь мельницу отобрали. Семья отличалась милосердным отношением к людям, помогала нуждающимся, часто давали денег взаймы, никому не отказывали." Из воспоминаний Беляевой Антонины Григорьевны, 1915 г.р.: "Трудолюбивая была семья, богатая. Держали пасеку, много скота. Очень добрые были люди, угощали всех медом. Когда мед откачают, детворы полный двор. Нарежут хлеба, меда нальют, угощают всех. Такое не забывается." (Ольга и Григорий Волковые)


Мельники. В Семёновке Калачеевского района жизнь ветряных мельниц оборвалась как-то враз. Алексей Васильевич Костенко – последний мельник. Он этот обрыв объясняет тем, что в 1960 году в село пришло электричество. Зерно молоть стали на мелькомбинатах – с великим размахом при малых затратах дешёвой энергии. Ветра в поле ожидать и ловить не надо было. И сразу как-то с арены сельской жизни ушли мельники.

Приезжают в Семёновку фотокорреспонденты, художники. Интересуются. Чего интересоваться, когда у мудрого механизма, сработанного предками, давно уже обломаны крылья. И ветер уже не так воспринимается, и скрипа земной оси не слышишь, а без этого не в той гармонии и воспоминания бывшего фронтовика. Придет, сядет на порожки – будто на завалинку родного дома. Даже постороннему ясно: он и эта списанная и забытая мельница – единое целое.



– Крепкое и надежное сооружение. В 1911 году построили. И знала она пять мельников: Давыд Данилович Кошляков, Андрей Алексеевич Пономарев, Иван Сергеевич Оселедько, Егор Иванович Оселедько… Я был пятым. Последним.


Алексей Васильевич Костенко мальчишкой ушел на фронт в 1942-м. Вернулся с орденами, медалями да с покалеченной рукой. Считает, что работа на мельнице была сродни воспитательской работе – в центре всего были зерно, мука, хлеб и разговоры об улучшении жизни.

– Гонял я ребятишек, – опасное дело на крыльях кататься. Я им про иное геройство рассказывал – как оно на войне давалось. Слушали. Многим интересовались из моей былой боевой жизни – они мне душу грели, а я – им. После победы электричества я ушел плотничать. Тоже грамоты, премии получал, но почему-то меня до сих пор в селе мельником считают – для кого-то время будто с вращением тех крыльев остановилось. Ничего… Все перемелется – и лапти научимся плести и помощь «ветряков» вспомним. Не пропадем – ума и смекалки у нас хватит, чтобы любую беду перемолоть. (Эдуард Ефремов, собственный корреспондент газеты «Сельская жизнь». 1999 г. Статья напечатана в «Молодом коммунаре»)


У всех мельников существовало нечто общее, какая-то странная созерцательность, какой-то духовный запас, которым не обладали все прочие, то есть не мельники.

Ветер, особенно когда он на службе у человека, делает мельника ближе к природе, становится посредником между бесконечным миром и человеком. Даже когда стихия грозит переломать крылья ветрянки, мельник спокоен. Он и тогда знает, что ему делать, потому что он запанибрата с природой. Мельников в Семёновке называют мирошниками. И было их на ветряной мельнице Оселёдковых всего шесть, включая владельцев мельницы: И.С.Оселёдков, Е.И.Оселёдков, Н.Е.Мохно, Д.Д.Кошляков, А.А.Пономарёв, А.В.Костенко. Оселёдков Иван Сергеевич (1867 г.р.), владелец ветряной мельницы, был раскулачен в 1930 году, лишен избирательных прав, выселен.


Оселёдков Егор Иванович. Сын Ивана Сергеевича Оселёдкова. Не был раскулачен только потому, что на семейном совете было решено отделить семью сына из отцовского хозяйства. Ему была выделена часть дома. Егор Иванович перевез его на новое место. И в этом крошечном домике проживала многодетная семья Егора Ивановича и Анастасии Павловны Оселёдковых. Семеро детей было в семье: Василий, Наталья, Нюра, Ольга, Нина, Антонина, Александр.


Мохно Нестор Ефимович. Родился в начале 80-х годов 19 века. На мельнице работал еще до войны. Был человеком добрым, отзывчивым. Голодные мальчики, бывало, заскочив на мельницу, хватали горсть муки и, задав стрекача, на ходу запихивали муку в рот. Нестор Ефимович делал вид, что страшно сердится и каждый раз при встрече многозначительно грозил пальцем. И. только став взрослыми, бывшие озорники понимали мудрость этого человека.


Пономарёв Андрей Алексеевич (1893 – 1968). Выходец из многодетной крестьянской семьи. Участник гражданской войны. Во время Великой Отечественной войны был мобилизован для работ в прифронтовой зоне.

В семье Андрея Алексеевича и Татьяны Ивановны Пономарёвых родилось 12 детей, но в живых осталось только пятеро. Остальные умерли от голода и болезней. Андрей Алексеевич был опытным мельником, и ремонт механизмов мельницы производил всегда он.

Кошляков Давыд Данилович. Родился в конце 19 века. Дружил с Пономарёвым А. А. и на мельнице они работали посменно. Давыд Данилович был человеком степенным, заядлым шахматистом. И к нему собиралась вся улица поиграть в шахматы. Особенно любили эти сборища дети. Проживал на улице Шевченко, 18. Вырастил дочь и сына.

Костенко Алексей Васильевич (1925 – 2002). До призыва в Советскую Армию работал на разных работах. Призван в армию в феврале 1943 года. Воевал в составе 01421-й воинской части. Демобилизован в 1944 году по ранению. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями. Алексей Васильевич был шестым, последним мельником Семёновской ветряной мельницы. (Татьяна Васильевна Копыткова. 6 мая 2011 г.)


Воспоминания старожилов. В детстве, ещё до встречи с Коперником на страницах учебника, мальчишки знали, что земля круглая и что она вертится. Они цеплялись за крыло ветряной мельницы – дух захватывало от уходящей из-под ног Земли. Казалось, вращение крыльев «ветряка» ускоряет бег земли. Чуть поднявшись над землей мальчишки спрыгивали. И лишь один человек в Семёновке был таким отчаянным, что смог сделать полный оборот держась за крыло. Это Пономарев Иван Николаевич, 1906 года рождения. Участник В.О. войны, рядовой. В апреле 1943 пропал без вести. Его вдова Екатерина Нестеровна, мать троих детей: Петра, Алексея, Анны. Сейчас никого из них нет уже в живых. (Н.А. Пономарёв)


Ветряная мельница… Для многих моих односельчан она стала символом достатка и стабильности. Несколько поколений семёновцев в самые трудные годы и дни с надеждой обращали свой взор к мельнице. Верилось, беды, невзгоды, трудности перемелятся навсегда. Мельница моего детства… Расположена она недалеко от моего родительского дома. Поэтому ее жизнь тесно связана с жизнью моих дорогих родителей Василия Григорьевича и Прасковьи Даниловны Черноивановых. Рядом с ней они радовались, преодолевали трудности, растили детей, старились и ушли из жизни. Ветшает, дряхлеет и мельница. Списана, забыта, пуста и заброшена стоит она на окраине Семёновки. Но почему-то очень часто возле нее можно увидеть людей с фотоаппаратами. Они стараются сохранить для своих потомков образ обыкновенной кормилицы России. А, значит, жизнь ветряной мельницы продолжается в памяти людской. В этом мудрость бытия. (Татьяна Васильевна Копыткова)


Мельница. Жизнь продолжается. В музей, посвященный памяти исчезнувших хуторов, который находится под открытым небом рядом с районным историко-краеведческим музеем, доставлены новые экспонаты. Узлы семеновской мельницы, которая простояла около 80 лет, теперь будут находиться рядом с мельницей в центре Калача. Это два жернова (каждый весом около тонны) и два колеса для передачи движения. Инициатором этого дела стал краевед И.А.Письменный. Неоценимую помощь в доставке экспонатов оказали заместитель главы администрации города В.И.Ерофеев, директор МП «Горжилкомсервис» Т.И.Панченко, предприниматель Д.И.Хвостиков, директор КФХ «Семеновское» В.И.Шулекин, направившие для погрузки и транспортировки узлов мельницы рабочих и необходимую технику. (Калачеевские зори, 2006, 11 июля. Текст и фото Натальи Линниковой)

Мельница в Калаче собрана из двух: основной сруб привезён из деревни Пирогово, механизм этой мельницы не сохранися. Поворотная шапка и внутренний механизм сняты с мельницы в Семёновке. Мельница – чернозёмная шатровка – небольшая, без амбара, об одном поставе. Крылья от времени накренились и теперь находятся не под прямым углом друг к другу.



Историческая справка по Семёновская волости. Журналы Павловского уездного земского собрания, сессии 1878 года. - Острогожск, типография Лисицкого. 1880 год.Ведомость Павловской уездной управы о промышленных заведениях, подлежащих обложению земским сбором на 1879 год.

Слобода Семёновка. Количество – 17 ветряных мельниц. Ценность – 2 050 рублей. Доходный сбор – 120 рублей.

Хутор Морозов. Количество –5 ветряных мельниц. Ценность – 630 рублей. Доходный сбор – 37 рублей 80 копеек.

Хутор Разсоховатый. Количество – 3 ветряные мельницы. Ценность – 315 рублей. Доходный сбор – 18 рублей 90 копеек.

Хутор Сторожев. Количество – 14 ветряных мельниц. Ценность – 1 550 рублей. Доходный сбор – 93 рубля.

У Павловского купца 2-й гильдии Степана Гавриловича Олейникова при хуторе Сторожев – 2 ветряные мельницы. Стоимостью – 300 рублей. Доходный сбор – 18 рублей.

Хутор Арнаутов. Количество – 9 ветряных мельниц. Ценность – 930 рублей. Доходный сбор – 55 рублей 80 копеек.

Хутор Пирогов. Количество – 3 ветряные мельницы. Ценность – 420 рублей. Доходный сбор – 25 рублей 20 копеек.

Хутор Юнаков. Количество – 14 ветряных мельниц. Ценность – 1 090 рублей. Доходный сбор – 65 рублей 40 копеек.

(Валентина Абраменко (Фесенко). Группа «Россоховатое. С Любовью».)

43 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все