• oligorum

Ветряные мельницы. Инженер И. Письменный.

Нынешнему молодому поколению небезынтересно знать, из какой муки пекли хлеб в прошлом их предки. По школе мы помним слова из стихотворения А.С. Пушкина «Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаю туч…». Однако ветер гоняет не только тучи, но, образно выражаясь, и стаи ветряных мельниц. А их по всей России работало бесчисленное множество. Согласно переписи, в 1900 году вокруг слободы Калач трудились аж 115 мельниц, местами по несколько штук! Кроме того, в сёлах и на хуторах были свои, так, в с. Морозовка на бугре стояли четыре мельницы.

Кто, где и когда придумал это инженерное сооружение – неизвестно. Одни строились заново, другие меняли «прописку». Так, в период коллективизации в селе Пирогово разобрали мельницу и перевезли в х. Арнаутов. Строились мельницы полностью из дерева, без единого гвоздя. Мельницы, как правило, устанавливались в стороне от поселений и на возвышенностях. Всё было продумано до мелочей. В нашем крае мельницы работали до 50-х гг. прошлого столетия. Правда, в последние годы их жернова (камни) приводились в движение от трактора «Универсал», что позволяло молоть зерно и в безветренную погоду. При строительстве мельниц использовался в основном дуб (единственный ведомый вал был металлическим), его брали в местных лесах. Однако для изготовления валов его привозили из Шипового леса. Из бревен длиной 6-8 м обтесывали прямолинейно ведущий и промежуточный валы диаметром около 50 см.

И представьте себе, с каким трудом рабочим приходилось устанавливать такие валы на рабочие места! При установке требовалось обеспечить точность расположения их относительно корпуса мельницы. Иначе, при развороте башни на ветер может нарушиться зацепление передач. В нашем крае применялись мельницы двух конструкций: с верхним односторонним приводом жерновов (с. Семеновка) и с нижним (наиболее сложным), но с промежуточным, вертикальным валом (с. Попасное). Кстати, жернова высекались из прочного камня диаметром до полутора метров и толщиной до 0,5 м. Весил такой жернов около тонны каждый, а то и более. Для облегчения установки их делали из двух половинок, соединяя потом обручами. По размерам камни разделялись на пятерики, шестерики и семерики (соответственно радиус 50, 60, 70 см). Нижний камень неподвижный, а верхний (верхняк) подвижный, на рабочей поверхности которого высекались (ковались) радиальные криволинейные канавки (холодильники). Эти канавки имели переменную глубину и сужения от центра камня к выходу. Фактически эти канавки способствовали распределению зерна по поверхности камней, охлаждению муки и выдавливанию её на выход. По мере износа канавок мельник (мирошник) с помощью поворотного кронштейна с винтовым «пауком» поднимал верхняк, ставил его вертикально или переворачивал, а затем приступал к ковке изношенных канавок. Для чего применял набор инструментов – оскадры. Перед подъемом верхняка снимался бункер зерна и обечайка камня с вибролотком, с помощью которого можно было регулировать подачу зерна. Кстати, вибрацию лотку придавал эксцентрик верхнего камня. Восьмигранный корпус (был и четырехгранный на х. Гринев) мельниц был диаметром около 5 метров и строился в виде бревенчатого сруба или в виде каркаса, обшитого доской (х. Арнаутов), кстати, высота мельниц доходила до 10 метров без учета крыльев. Крыши покрывались тесом, соломой или камышом.

Крылья на ветер вместе с поворотной башней (скользила на трех роликах) разворачивал сам мирошник. Однако, был поворот и всей мельницы (с. Пирогово). Разворачивали с помощью передвижного ворота на салазках. Ворот закреплялся петлей то к одному, то к другому столбику. Столбики (8 -10 штук) размещались вокруг мельницы. При вращении ворота наматывалась цепь, соединенная с водилом, которое уже поворачивало или башню, или всю мельницу. Мирошник работал в трудных условиях: дышал зерновой пылью, сквозняки, зимний холод, да еще помогал женщинам таскать на верхотуру мешки зерна. При работе ночью мельницу освещал фонарь «летучая мышь».

Качества муки добивались винтовым устройством с «партплыцей», изменяющей положение верхнего камня, при этом изменялся зазор. Для затормаживания всего механизма мельницы использовался колодочный тормоз, действующий на верхнее колесо.

Размах крыльев – до десяти метров, ширина крыла около метра. У одних мельниц использовались конусные, а у других прямоугольные. На половину их длины устанавливались съемные щитки, они при сильном ветре снимались, при этом уменьшалась площадь крыла и обороты камней. Вращение к камням передавалось от ведущего вала с помощью цевочных передач с передаточным отношением 6 – 8 единиц. Такие передачи вместо обычных зубьев имели деревянные (изготавливались только из ясеня), круглые или прямоугольные цевки, которые запрессовывались в колеса и зажимались клиньями, что позволяло заменять изношенные цевки, не снимая колеса. Ведомые колеса передач фиксировались на восьмигранных местах валов 4-мя перекрестными досками и не имели ступиц. Кстати, цевочные передачи зачастую работали всухую, издавая сильный скрип. Смазывались дегтем только опоры (буксы) валов. При нижнем приводе жерновов, кроме верхней передачи, была и нижняя под полом, где вращалось цевочное колесо диаметром около 3 метров. Оно собиралось из трех сегментов.

В с. Лесково работала мельница братьев Вербицких, где от этого колеса вращение передавалось одновременно на два стана: один молол зерно, другой рушил просо. Для обозрения в центре нашего города установлена Пироговская мельница. Весною из семеновской мельницы, сохранившейся до наших времен, планируется фрагментами доставить узлы, которые будут установлены в пустующей музейной мельнице. Кроме того, для музея изготавливается действующая модель с нижним приводом.

Выношу благодарность мастерам Калачеевского колледжа Г. В. Нестеренко и А.В. Гладких, а также жителю г. Калача Н.И. Иванову за оказываемую мне помощь в изготовлении модели исторической мельницы.

Старожилы рассказывают, что мельницы не только мололи муку и рушили просо, они ещё и служили своего рода аттракционами, «чертовым колесом»: при слабом ветре пацаны цеплялись за крылья, они поднимались на высоту 10 – 12 м, под самую крышу. При внезапной остановке мельницы смельчаки зависали вверху, тогда сверстники просили мирошника опустить друга на землю. Он брал ломик и … проворачивал весь механизм мельницы вручную.

Ушли в прошлое ветряные мельницы, но остался в памяти народа их многовековой трудовой подвиг.

Материал газеты "Наш Калач" №10 от 17-23 марта 2006г



10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все