Владимир Макарович Иванов

Владимир Макарович Иванов (1938-2005 гг.) был известен как талантливый хирург. К нему за помощью приезжали не только из окрестных сел и районов, но и соседних областей. Были предложения о переезде, но человек не должен искать, где лучше, а делать это лучшее. «Я по характеру летчик. По крайней мере, мечтал им быть. Пришел на комиссию и оказалось, что я близорукий. В армии тяжело заболел - меня спас военврач. Вот, благодаря тому человеку, и я решил свою жизнь посвятить спасению других жизней», - рассказывал Иванов.

После окончания Алтайского медицинского института в 1965году он получает распределение в районную больницу села Тюменцево Алтайского края, куда едет с молодой женой Валентиной.

В 1967 году Ивановы приехали в отпуск на родину жены в Воронежскую область. Человек далеко не сентиментальный, Владимир Макарович был заворожен красотой нашей природы. Особенно поразили его цветущие вишни под каждым двором. Решено было остаться жить в Воронежском крае. Так Ивановы попадают в Калач, а в 1969году Владимира Макаровича назначают главным врачом Семеновской участковой больницы, где и проработал он тридцать четыре года.

Рабочий день главврача начинался рано утром и заканчивался поздним вечером, а порой и глубокой ночью: хозяйственные хлопоты, ежедневный обход в стационаре, прием в амбулатории, а приезжало из окрестных сел каждый раз не менее двадцати человек, нуждающихся в медицинской помощи. И, конечно, множество операций.

В условиях сельской больницы успешно делали резекцию желудка, костные операции, венэктомию, операции на щитовидной железе и многое другое. Особенно славился хирург Иванов операциями по удалению вен. К нему ехали со всех концов страны: из Бреста, Кустаная, Сахалина, не говоря уже о соседних районах и близлежащих селах. Больница всегда была переполнена, кровати стояли даже в коридорах.

В каждого больного Макарыч (так уважительно стали называть Иванова жители Семеновки, а затем и все пациенты) вкладывал душу, переживал за исход каждой операции. Однако переживаний своих не показывал.

Его суровость, уверенность, категоричность внушали больному убежденность в благополучном завершении лечебного процесса, в непререкаемости авторитета врача.

Семеновцы знали В.М. Иванова как человека резкого и непримиримого. Но в нем всегда был стержень: профессионализм, четкое знание своего дела, честность, принципиальность, умение отстаивать свое мнение. За это его все глубоко уважали. И мало кто знал, с какой нежностью этот суровый человек относился к своим внукам, что он прекрасно играл на гармошке, что любое дело спорилось у него в руках.

Говорят, человек жив, пока его помнят люди. Думается, забвение не грозит такому уважаемому доктору и яркому человеку, каким был Владимир Макарович Иванов. Ведь он имеет отношение к жизни и здоровью каждого семеновца, а, значит, в памяти благодарных односельчан он навечно.


582 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все