Воронцовы в истории с. Семёновка

Обновлено: 11 мая



Воронежская вотчина графов Воронцовых была основана графом Романом Ларионовичем Воронцовым в 50-е годы 18 века в Добренском уезде (позднее Павловском) Воронежской губернии из трех слобод: Воронцовка, Александровка, Семеновка.

Семеновка – одно из немногих сел нашего района, где живут потомки крепостных крестьян. Первый владелец Воронежских слобод Роман Ларионович был членом Вольного экономического общества, которое имело большие заслуги перед государством. Оно стало инициатором отмены крепостного права, введения всеобщего начального образования, распространения в стране новых С/Х культур.

Воронцов ратовал за то, чтобы в каждом имении имелась запасная соль. Он предлагал помещикам устраивать в своих имениях хлебные житницы (магазины) на случай голода. В случае болезни крестьянина, у которого остается жена и малолетние дети, то обрабатывать землю до совершеннолетия детей. Тогда и дети будут благодарны обществу и вырастут полезными людьми.

Граф выступал за ограничение власти управляющего, приказчиков, которые в отсутствие помещиков тиранили своих односельчан.


Ежегодно в каждой слободе выбирались сельские начальники. Атаман выбирался на один год. Он должен был быть человеком достаточным, занимающимся торговлей. Однако, атаман без одобрения мира не мог решать никаких дел. О том, какие требования предъявлялись владельцами атаманам можно судить по инструкции атаману слободы Семеновки.

Эта инструкция была составлена в Семеновке Александром Романовичем Воронцовым. В ней он обращает внимание на:

- взаимоотношения атамана с населением;

- распределение между слобожанами оброка;

- охрану лесов;

- соблюдение порядка в слободе;

- планировку и застройку слободы.


Сохранились также инструкции Сорокину:

1. "Ехать тебе в слободу и собрать тебе всех стариков при атамане, которые судили и неправильно осудили прошение Гаврила Слинкова, Василия Стоволога.

Далее в инструкции говорится, что судить надо справедливо и без всякого опасения, не стараясь угодить атаману или владельцам. За несправедливое судейство старики будут впредь штрафованы.

2. Спроси также всех стариков: нет ли им еще каких обид от атамана, и чтобы они сказали без всякого опасения, ибо я желаю, чтоб они все были довольны и жили б безбедно".

Кто в это время был атаманом в Семеновке неизвестно. Но имя последнего атамана мы знаем – Антон Лекарев.


К 1786 году относится письмо Александра Романовича Воронцова атаману, старшинам и всей громаде слобод Воронцовки, Александровки, Семеновки о назначении управляющим Ильи Ивановича Романова».


А в 1799 году Воронцовы издают указ этим же слободам о назначении приказчиком Ивана Фирсова, который дольше всех управлял Воронежским имением (1799-1824) - 25 лет. Это был человек энергичный и деловой, которого Воронцовы ценили и которому доверяли.


Таким образом управление Воронцовским имением в Павловском уезде было ступенчатое. Сверху были владельцы имения Воронцовы, которым непосредственно подчинялась Московская домовая контора и ее главноуправляющий. Затем шла Воронцовская вотчинная контора, расположенная в Воронцовке, во главе которой стоял управитель, назначенный МДК и владельцем. Низшим звеном управления была Громада, т.е. мирская организация проживающих в имении малороссиян, состоящая из атамана, старшин, судей, счетчиков.

После смерти Романа Ларионовича в 1783 году все его имущество перешло к сыновьям Александру и Семену. Фактически имения между ними не были поделены, но формально раздел существовал, так как была определена сумма доходов каждого из братьев.



Управлял реально всеми имениями Александр Романович Воронцов (с 1783 по 1805), так как Семен жил за границей. А Александр Романович поселился в Андреевском Владимирской губернии. Все силы и время отдавал огромному хозяйству.


22 декабря 1782 года Екатерина Вторая подписала указ, по которому любой дворянин мог бесплатно получить в Предкавказье участок земли. Но при условии, в течение 6 лет заселить полученную землю.

В 1787г. А.Р. Воронцов прибыл в Екатериноград в резиденцию наместника П.С. Потемкина, чтобы получить землю для заселения своими крестьянами. Выделенный участок составил 16 с лишним тысяч десятин. За межевание граф заплатил 550 рублей.

В книге И.Г. Ампилова «Павловск – страницы истории» приводится письмо управителя Воронцовским имением Федора Артоболевского А.Р. Воронцову от 15 мая 1792 года: «Я вчерашнего числа отправил из слободы Семеновки при своих глазах 10 семей , мужеска полу – 22 души, а женска – 23». Переселяя крестьян, помещик обещал им льготы и землю. В 1801 году им причиталось по 12 десятин на ревизскую душу.



Ведение хозяйства в Воронцовской вотчине Михаил Семенович (сын Семена Романовича) принял в 1810 году. А когда у него появились владения в Таврии, он решил переселить людей из Центральной России, чтобы восполнить недостаток рабочих рук на юге. Потянулись обозы переселенцев, в том числе из Воронцовской вотчины. Люди терпели в пути великие невзгоды, но их манили обещанные льготы. Дорога длилась более месяца. Многие в пути умирали. Добравшись в Крым, люди строили жилища, обзаводились хозяйством.

Вскоре последовало распоряжение, чтобы людей из Воронцовской вотчины на юг не переселяли. Три слободы этой вотчины служили неисчерпаемым источником доходов.

В это время здесь было 9800 человек обоего пола. Наряду с оброком крестьяне платили в казну подушные, несли трудовую и натуральную повинности. Они поставляли сено и овес для конного завода, обслуживали барский дом, содержали и чинили мосты и дороги, платили мирские сборы.

Графы Александр и Семен Воронцовы были людьми прогрессивными, но вырваться из своего времени они не могли, не могли горячо сочувствовать освободительным тенденциям. Ссылались они на неподготовленность раба к освобождению. Они возмущались многими явлениями крепостничества и, в особенности, продажей крепостных крестьян.

Князь Михаил Семенович Воронцов отличался гуманным отношением к своим крестьянам. Он отдавал всю землю миру и брал за нее легкий оброк. Он, в числе самых передовых людей Отечества, подал известную записку 5 мая 1820 года императору Александру Первому. В записке говорилось об основании несколькими помещиками общества, целью которого было найти способы улучшения жизни крестьян и освобождения их от рабства.

Все свои передовые идеи Воронцовы старались воплотить в жизнь в своих имениях. Они строили церкви, театры, библиотеки, портретные галереи, ланкастерские школы. В Воронцовке было открыто ланкастерское училище*, где обучались и дети из Семеновки.


*Ланкастерская школа - форма учебной работы, сущность которой состояла в обучении более старшими и знающими учениками учеников младшего возраста. Эта система возникла в 1798 году в Великобритании. Её разработчиками стали независимо друг от друга доктор Эндрю Белл и Джозеф Ланкастер. Сперва учитель занимался со старшими учащимися, которые, получив определённые знания, начинали обучать им, под руководством учителя, более младших учащихся. Эти старшие и более успевающие учащиеся назывались мониторами.

Основные преимущества системы: объяснение материала младшим школьникам давалось на доступном им уровне, так как нивелировалась разница в возрасте и интеллектуальном развитии; система стимулировала мониторов к самообразованию.

Основной недостаток системы отсутствие у старших учеников необходимых педагогических знаний и умений.



В 1764 году в Воронцовку приехал сын Романа Илларионовича Воронцова Семен Романович. В это время ему было 20 лет. Молодой граф изумил служителей вотчины своей осведомленностью в экономике хозяйства. Он побывал почти на всех участках Воронцовской вотчины.

В слободу Веселовку (так тогда называлась наша Семеновка) граф прибыл на второй же день. Он был с мужиками ласков, обходителен, выслушивал челобитные.

Его просили построить в слободе деревянную церковь вместо ветхой часовни. Он дозволил начать это строительство. Новую церковь было решено посвятить ангелу графа Симеону Юродивому, а в честь пребывания здесь графа Семена Романовича слободу Веселовку переименовать в Семеновку.



В 1786 году в с. Андреевское Владимирской губернии отправились ходоки из Семеновки. Александр Романович принял ходатаев в своем кабинете. Ходоки просили дать дозволение построить в Семеновке церковь каменным зданием, так как деревянная пришла в ветхость. Прошение было написано от имени атамана Леона Медведева и всей громады, а подписано священником Алексием Федоровым. Строительство церкви было закончено в 1791 году. Простоял Владимирский храм до 1940 года.


В с. Семеновка бытует легенда, что в начале 20 века, во время вечерней службы в нашем храме, юродивый Алексей начал танцевать в алтаре. Прихожане пытались остановить его, но батюшка увидел в этом предсказание будущего, которое ожидает Владимирский храм. Так и случилось. Сейчас на месте церкви стоит Дом Культуры.

155 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все