• oligorum

Воспоминания Г.А. Ракитянского.

Никто не забыт, ничто не забыто

Шли впереди других


Когда вспоминаем весь путь, пройденный нашей страной за годы Советской власти, мы испытываем гордость за нашу Родину, за наш народ. И мы обязательно вспоминаем тех, кто отдал свои жизни за счастье людей на земле.

Мы не проходим равнодушно мимо памятника, на котором высечены имена павших в боях во имя блага живых. Нельзя не вспомнить памятью сердца тех, кто при жизни шел впереди всех, преодолевая и ломая преграды, чтобы проложить дорогу в будущее. Нельзя не вспомнить тех, кто вел за собой других.

Вот один из них. Он вырос в семье многодетного бедняка, познал нужду и голод, унесший в могилу двух его братьев в 1921 году. Вместе с другими бедняками Ф.А.Ракитянский искал выход из крестьянской горемычной жизни.

Двадцатилетний паренек Федя заведовал в селе избой – читальней. Он пристально следил за событиями в мире и в своей стране. В то время шло восстановление народного хозяйства после гражданской войны, деревню тоже тянуло к новой жизни.

По вечерам в избу – читальню собирались мужики, избача окружали бороды и пытливые глаза. При керосиновой лампе Федя читал газеты «Беднота», «Новая деревня», «Известия». Мужики искали ответ на вопрос: где выход из бедноты?

И выход нашелся в кооперативном плане В.И.Ленина. В 1926 году в Семеновке было организовано машинное товарищество, члены его скоро обзавелись трактором «Фордзон» и инвентарем к нему.

Пионеры коллективного ведения хозяйства вызвали глубокую заинтересованность среди крестьян, всколыхнули их вековую собственническую психологию. А в 1929 году летом все село объединилось в колхоз, который колхозники назвали «Ленинская искра». Его председателем стал бывший избач Федор Ракитянский. Через год его сменил двадцатипятитысячник Литковский.

Вскоре член партии Ф.А.Ракитянский был переведен на работу в Меловатский райком ВКП(б). Он был корректором районной газеты, некоторой время редактировал ее, но вскоре вернулся в свой колхоз и снова работал председателем правления. В марте 1942 года его призвали в Красную Армию.

Гвардеец Ф.А.Ракитянский, пулеметчик 351-го гвардейского стрелкового полка, пал смертью храбрых на Курской дуге 23 июля 1943 года и погребен в братской могиле.

На другой плите памятника значится имя гвардии полковника А.М.Зюбина, начальника политотдела дивизии. Родился он в бедняцкой семье. Отец его вернулся с первой мировой войны с покалеченной ногой. Александр был вынужден наняться пасти овец, а зимой батрачил у местных богатеев.

Вечерами Александр ходил на комсомольские собрания, руководил самодеятельностью в клубе, а потом стал вожаком комсомольской ячейки в Семеновке.

То было трудное время, когда бандиты охотились за коммунистами и комсомольцами, устраивали на них засады. Выпавшие неурожайные годы вызвали голод, беднота умирала на глазах. Все это вместе с другими вынес и Саша Зюбин.

Добродушный и веселый полковник сохранил свои добрые душевные качества и на фронте, за что его любили все бойцы. Гвардии полковник А.М.Зюбин погиб от вражеской мины на чужой земле в 1945 году в самом конце войны. Его прах был перевезен в свою страну и предан земле в городе Гродно на берегу Немана.

Стоя у памятника, на котором высечены имена людей, живших во времена революции и войн, разрухи и голода, невольно думаешь: «Где же черпали они силы для своих сердец?».

Героические, неповторимые времена пережили они. Каждый из них прошел суровую школу борьбы. Они не падали духом даже в самые трудные минуты своей жизни. А для Родины они не жалели и своих жизней.

Г.Ракитянский, учитель.

с.Семеновка

«Ленинский путь» 06 декабря 1980 года, №146

18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все