• oligorum

Гадания под Рождество (воспоминания)

Зинаида Солнышкина

Все истории, связанные со святочными гаданиями, происходили во времена студенчества.

Как-то раз, перед Крещением, готовились ночью к сложному экзамену в студенческом общежитии. Когда уже совсем утомились от математических формул, решили отвлечься, погадать на книге. Под рукой кроме учебников оказался только подарочный томик Высоцкого. Нужно было по очереди называть любую страницу и строчку в книге. Всем попадались забавные и смешные предсказания, а одному из парней – сплошь кошмарные. Он все это настолько воспринял всерьез, что, когда в четыре утра все, наконец, улеглись спать, он со свечкой продолжил учить билеты, так и просидел до самого будильника. Зато успел разобраться в таких каверзных вопросах высшей математики, что сдал экзамен утром на «отлично». Гадание "по Высоцкому" помогло.


А еще одна история с гаданиями касается меня лично. Она тоже произошла в студенческом общежитии. Как-то я осталась ночевать в комнате моей одноклассницы, одногруппницы и приятельницы Оли З. Потушив свет, мы долго болтали перед сном. А потом я решила воспользоваться одним из самых популярных девичьих гаданий: «На новом месте приснись жених невесте». По поверью, проговорив эти слова, девушке, которая ночует на новом месте, уже нельзя болтать до сна. Так и сделала. Конечно, как у всякой юной девчонки, у меня на тот момент были симпатии к кому-то из знакомых парней. И погружаясь в сон, я мысленно представляла, кто же из «суженых» мне приснится.

Утром Оля, только открыв глаза, первым делом спросила: «Ну, что? Кто приснился?». Я огорченно отмахнулась: «Эх, да не работает это гадание! Ерунда! Вместо кавалеров всю ночь снился С. из третьей группы!». Оля тоже заверила: «Конечно, ерунда!». Как вы уже догадались, именно малознакомый С. из третьей группы, которого в день гадания мы знали только в лицо, спустя пару лет стал и суженным, и женихом, и мужем, и папой моего сына. Сбылось заветное гадание.

Татьяна Копыткова

Мне сейчас вспомнился случай из моего студенчества. Наверное, он не в тему. Но всё-таки расскажу.

Было это примерно в 1976 году. Длинных зимних выходных не было. Студенческая сессия длилась со 2 по 25 января. Жили мы в общежитии. И вот поздним вечером накануне Рождества я пошла с колядкой к подружкам в другую комнату. Не слушая мою колядку, они взахлёб стали рассказывать, что они только что закончили гадать. Вернее даже, это было что-то похожее на спиритический сеанс. Они якобы вызывали души умерших и задавали им вопросы. Вот на их призыв откликнулась Крупская. И пересказывают их "беседу". Я, конечно, смеюсь над ними, не верю, подшучиваю. Потом собираюсь уходить, открываю дверь и в полутёмном коридоре, прямо на пороге комнаты вижу силуэт человека с поднятой рукой. Меня накрыла такая волна страха ,какой я не испытывала ни до, ни после. Все мои материалистические насмешки улетучились. Из горла вырвался придушеный, сиплый вопль. Какая-то стрела пронзила от головы до пяток.

Оказалось, это кто-то из однокурсников пришёл с очередной колядкой и поднял руку, чтобы постучать, а я в этот момент открыла дверь. Хохотали почти до утра. Но с тех пор к гаданиям у меня очень осторожное отношение.

Хотя бабушка мне рассказывала, что перед Рождеством она загадала сон на жениха. И ей приснился незнакомый парень даже в той одежде, в которой он позже пришёл свататься.

Евгения Вус

Рождество - праздник, который любят взрослые и дети! Это пора волшебства и сказочных чудес! Пора надежд и перемен! Очень много тёплых воспоминаний о нём из детства. По очень давно сложившейся традиции, мы с подружками в Рождественский Сочельник ходили по дворам, носили кутью. Ждали этого дня всегда с нетерпением. Я заранее ходила к бабушкам, чтобы напомнили текст поздравительных стихов и песен, записывала их на листочек. Бабушки попутно вспоминали своё детство, как праздник проходил в их время. Всегда было очень интересно узнавать об их жизни, часами можно было слушать, и не надоедало. С особой интонацией и вполголоса вёлся рассказ. Завораживало. В бабушкиных сундуках искали наряд. Выбирали яркие сарафаны, красные платки с узорами, бусы. Красили щёки красной помадой, надевали маски или вуаль, чтобы не узнали. К вещам относились с особым трепетом, так как заметно было как они дороги бабушкам. После праздника возвращали, чтобы через год снова прийти за ними. Текст стихов я переписывала подружкам, мы учили, а перед тем, как идти по дворам, репетировали, чтобы хором слаженно читать. Или делили стих по частям. Начинали ходить всегда по моей улице, так как встречались и рядились у меня. Затем бежали в центр и на другой конец села. Собирались обычно по 3-5 человек. Встречали люди всегда по-разному. Те кто помоложе одаривали конфетами и деньгами. 1 или 2 рубля тогда было за радость. С особой теплотой принимали пожилые люди. Угощали они пирожками, орехами, пряниками. Нам, конечно же, были интереснее деньги, но мы никогда не проходили мимо таких дворов, потому что бабушки и дедушки всегда слушали нас с большим вниманием, вслушиваясь в каждое слово. Вспоминали своё детство, не хотели отпускать. Часа по 3-4 мы ходили по дворам. Зимы раньше были снежным, иногда по пояс сугробы, но нас это не останавливало. Уставшие и довольные, мы возвращались домой и делили "заработанное". Замечательное было время!

Анастасия Склярова

Из рождественских историй мне вспоминается, как гадали на Рождество. Гадание по сапогу. Гадали мы тогда с подружкой. Нужно было выйти на улицу снять ботинок и бросить его через левое плечо, через забор. И куда покажет носок, оттуда и будет твой суженный. У меня он тогда упал в противоположную сторону от дома, а у подружки в сторону Россоховатого/Воронежа. Нам было очень весело тогда, недавно вспоминали этот случай.

28 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все