Географическое положение, природа х. Россоховатое.


Из книги Григория и Ольги Волковых "Горизонты памяти".



Крайние юго-восточные просторы Воронежской области, лежащие в степной зоне, являются частью Русской равнины «Дикое поле».

Хутор Россоховатое Калачеевского района Воронежской области расположен на «Калачской» возвышенности. Она находится в Южной половине Русской равнины на водоразделе среднего Дона и Нижнего Хопра в пределах 51-40 градусов северной широты и 39,50-42 градусов восточной долготы. Свое название возвышенность получила от города Калач, расположенного в ее центре.

Согласно физико-географическому районированию Центрально-Черноземной области хутор находится в овражно-балочной, лесостепной зоне. Поверхность хутора лежит на высоте 200-220 метров над уровнем моря. Обнажение мергелей (осадочная камнеподобная горная порода смешанного глинисто-карбонатного состава) и зеленовато-серых супесей сенона (лессовые (наветренные, столбчатые) месторождения), хорошо выражено во многих оврагах и в балке "Перещепной лог" у хутора Россоховатое. Большое развитие вокруг хутора получили ложбины, балки, овраги. На один квадратный километр приходится от 0,5 до 1,2 километра овражной сети.

Хутор Россоховатое расположен в степной и частично лесостепной зоне. Климат характеризуется значительной континентальностью (жаркий и сухой летом, холодный зимой).

Структура почвенного покрова относится к средне степной провинции обыкновенных и среднемощных черноземов.

Хутор Россоховатое граничит с Павловским и Верхнемамонским районами. Рядом проходит автодорога Калач-Павловск.

20 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все