• oligorum

Г.А. Ракитянский. Автобиография.

Обновлено: 21 мая

Я, Ракитянский Герасим Антонович, родился 27 октября н/с 1901 г. в сл. Семеновка Калачеевского района (ранее Павловского уезда) Воронежской области в семье крестьянина – бедняка. С 9 лет принимал трудовое участие в сельском хозяйстве моего отца, малоземельного земледельца.

В 1914 г. окончил 3-х классную сельскую школу. В этом же году отец был мобилизован и направлен на фронт первой мировой войны. Так как я был самым старшим из семи детей, на меня выпала доля обеспечивать хлебом всю семью.

В 1917 году я увлекался большевистской литературой. Навсегда остался в памяти один день этого года. На одном из митингов я внимательно слушал оратора, который призывал вступать в ряды большевистской партии. Я тоже подал свое заявление, и в тот же день был принят сочувствующим партии большевиков. В ту пору, мне не было еще 16 лет, но я уже состоял на учете в только что организованной партячейке.

Вскоре после этого, вычитав в областной газете о существовании на воронежском заводе «Рихард Пале» «Союза молодежи», выступил на молодежном собрании и предложил организовать такой союз в селе. Так возник «Союз молодежи», в который тогда вошло около 20 юношей. Председателем союза был избран я.

«Союз молодежи» проводил культурно – просветительную работу, выпускал рукописный журнал «Зорька». Будучи его редактором, нацеливал редакцию на большевистскую ориентацию. Мы писали статьи о мире, о прекращении войны без «анексии и контрибуции», помещали воинствующие лозунги вроде: «Мир хижинам – бои дворцам!», «Смерть буржуазии!», «Долой временное правительство!» Это было смело, если иметь в виду, что журнал выпускался после июльских событий.

В это время я усиленно занимался самоподготовкой, пополняя образование. С целью поступления в среднее учебное заведение посещал подготовительные курсы. Поступить в среднюю школу мне не удалось, но занятия на курсах мне дали многое в повышении общеобразовательного уровня, что стало возможным, благодаря свободам, принесенным революцией.

После Великой Октябрьской социалистической революции работал в Семеновском Волисполкоме, в его военном отделе, в качестве делопроизводителя. Во время наступления белой армии Краснова сохранил документацию Волвоенкомиссариата, за что была вынесена мне благодарность Президиума Исполкома.

После освобождения села от белых из эвакуации вернулись не все члены Ревкома, а когда был создан новый Ревком под председательством питерского рабочего Дрязгунова и членов А.Т.Мохно, Ф.Д.Медведева, В.Ф.Неберекутина, я вошел в него в качестве секретаря.

При наступлении белой армии Деникина летом 1919 г. все учреждения волости были эвакуированы в тыл. В селе Шестаково из эвакуированных коммунистов, работников учреждения и ушедших от белых крестьян Павловского уезда был организован добровольческий боевой отряд под командованием матроса Иванова. Комиссаром отряда был наш земляк, старый большевик П.В.Пономарев.

Отряд сходу вступил в бои с белой дивизией генерала Абрамова, которую мы называли «дикой». Отряд сдерживал натиск белых, не давал возможности продвигаться вглубь страны, пока на смену пришли регулярные части. Это было мое боевое крещение.

В 1920 г. в 39 стр. полку в г.Воронеже подал заявление в партию и был принят кандидатом в члены РКП/б/, состоял на учете во втором районе (см. кандидатскую карточку в личном деле в Калачеевском РККПСС).

Вскоре был послан на учебу, в 4-ю Воронежскую школу военных техников. По окончании школы служил в 8-м железнодорожном полку, который в то время стоял в Тифлисе и Баку и заканчивал очистку Закавказья от дашнаков.

На учете состоял в парторганизации батальона связи полка и руководил агит-пропсекцией и клубом (Пульмановский вагон).

В г. Баку прошел чистку рядов партии при Н корпусе (см. пометку на упомянутой канд. карточке). Через месяц был принят в члены партии.

В 1922 г. полк был переброшен в Среднюю Азию для борьбы с басмачами и действовал в районе Старой Бухары и Самарканда. Здесь тяжело заболел возвратным тифом, а после того как был выписан из госпиталя, медкомиссия уволила в отпуск на 2 месяца.

После выздоровления направлен в 42 Подольско – Серпуховский полк в Москве. Через парторганизацию было запрошено мое личное дело, но ответа не последовало. Я механически выбыл из партии. Партстаж прервался.

После мобилизации из армии вернулся в свое село, был избран депутатом Сельсовета и работал его секретарем ряд лет. Одновременно вел общественную работу, главным образом в области культуры села и повышения грамотности крестьян. Организовал несколько ликбезов, клуб, установил в нем первый на селе радиоприемник.

В конце 1923 г. организовал ячейку, РКСМ, был избран ее секретарем.

После смерти В.И.Ленина создал пионерский отряд первый в районе, и некоторое время был его пионервожатым. Некоторые из бывших пионеров теперь деятели наук или видные командиры Советской Армии. Например: доктор филологических наук Ф.Ф.Медведев, кандидат наук К.Ф.Медведев, полковник гвардии А.М.Зюбин, Г.И.Пироженко, дипломат М.В.Медведев и др.

С 1925 г. по 1926 г. работал в качестве секретаря Меловатского Волкома ВЛКСМ. На уездном съезде комсомола в Богучаре был избран кандидатом в члены укома комсомола.

С 1929 г. по 1931 г. в период становления колхозов и сплошной коллективизации работал инструктором Россошанского Окружного Колхозсоюза по колхозам Ровенской и Воронцовской волостей.

Но более чем две трети своей дееспособной жизни я отдал делу народного образования. С 1929 г. перешел на работу в школу и работал вначале учителем, а потом и директором ШКМ (в последствии НСШ). Впервые директором назначен в 1935 г. в период осуществления закона об обязательном семилетнем образовании, в годы поисков методов обучения и дидактических нововведений.

В школе, где я работал, назрел вопрос о ликвидации двусменных занятий. Надо было строить новое здание. Вся тяжесть строительных работ, организации учебного процесса, создания материальной базы школы легла тогда на мои плечи.

Работая, учился, в 1940 г. закончил учительский институт при Воронежском Госуниверситете. На должности директора проработал 22 года. Общий же стаж работы в школе 32 года с перерывом на время пребывания на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 45 гг.

В конце 1942 года на Калининском фронте был принят в Кандидаты КПСС, а перед боем под г.Холмом в марте 1943 г. мне был вручен партбилет парторганизации 33 стрелковой дивизии.

С февраля 1942 г. и по май 1945 г. участвовал в боях на разных фронтах в составе одной дивизии, именуемой теперь 33 Холмско – Берлинской ордена Суворова II степени, стрелково – пехотной дивизии.

Дрался за освобождение городов Холма, Н.Ржевска, Тарту, Риги, Тукумса. После того как дивизия была переброшена в Польшу, принимал участие в освобождении г.Варшавы и Померании, ходил на штурм Берлина. В боях дважды ранен, награжден орденом «Красной звезды», четырьмя боевыми медалями, пятью юбилейными и одной гражданской медалью.

На пенсию ушел из школы в 1961 г. в декабре месяце. После ухода на отдых не порывал с общественно – партийной работой. Состою в обществе «Знание», выступаю с лекциями, являюсь председателем Совета клуба ветеранов труда, инструктором отдела торговли при Райисполкоме на общественных началах и т. д.

С 1923 г. выступаю в печати как селькор. Пишу на социально – бытовые темы, по идеологическим вопросам, по пропаганде передового опыта к-за «Ленинская искра». Но главная моя тема – краеведение.

При Семеновской средней школе создал – оборудовал «Краеведческий музей», в который передал все собранные в течение многих лет экспонаты. Музей имеет познавательное и воспитательное значение для учащихся и населения. Выступаю с лекциями по истории края.

Еще в грозные годы революции и гражданской войны, борясь и мечтая вместе со своими ровесниками, мы думали о лучшей жизни трудового крестьянства, о клубах и школах для них. И теперь, на склоне лет, я воочию вижу, как волей партии и народа воплощаются в жизнь мои юношеские мечты, мечты моего поколения.


9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все