• oligorum

Г.А. Ракитянский. Музей "Наша Семёновка".

«Мало кто в округе сделал столько для культурной и духовной жизни своего села, сколько удалось Герасиму Ракитянскому. Да и сам он стал легендой и частичкой истории Семеновки».

Наверное, ни одно село в нашем районе не знает так глубоко и подробно свою историю, как Семеновка. И это благодаря учителю – краеведу, отдавшему много сил и времени изучению богатой истории, духовной и материальной культуры наших предков, Герасиму Антоновичу Ракитянскому.

Еще юношей начал он записывать легенды и предания, бытующие в селе, рассказы пожилых людей. На основе записей в Семеновской сельской библиотеке была оформлена рукописная книга «Семеновские курганы. Легенды и были нашего села».

Краеведением Герасим Антонович занимался очень серьезно. Он вел переписку с архивами и музеями, учеными и просто интересными людьми. Все свои знания и результаты поисков он вложил в рукописную книгу «Семеновские были», очерк «Духовный мир предков», цикл краеведческих статей «В оковах деспотии», «Зарево над степью», «Слободские были», «Становление», «Дорогами войны» и др., опубликованных в районной газете в 70-80-е годы прошлого столетия. Все эти газетные публикации собраны в сельской библиотеке в большом альбоме, по ним уже не одно поколение семеновцев изучает историю родного села.

В 1975 году Герасим Ракитянский организовал школьный краеведческий музей, где представлены экспонаты, собранные им вместе с учениками в разные годы, начиная с 1935. Музей действует и сейчас, обновляется, пополняется. Школьники под руководством учителя истории Ольги Волковой ведут большую исследовательскую и поисковую работу, участвуют в различных олимпиадах и конкурсах. Материалы музея широко используются в учебно–воспитательном процессе.

Герасим Ракитянский называл себя ровесником века. Родился он 27 октября 1901 года в Семеновке. И вместе со страной пережил все бури и потрясения XX века. Будучи четырехлетним мальчиком, он запомнил пожары и толпу крестьян, окруженную конными казаками – революционные события 1905 года. Когда ему исполнилось 16 лет, в село пришла весть об Октябрьской революции. А вскоре началась гражданская война. И юноша вступил в сводный отряд Красной Армии. Он всегда был на переднем крае борьбы за новое, всегда был там, где труднее. Демобилизовавшись в 1923 году, он создал в Семеновке комсомольскую ячейку, а спустя некоторое время – и пионерский отряд. В числе первых он ратовал за колхозы.

Но самым главным и важным для Герасима Антоновича была работа учителем и директором школы. Народному просвещению он отдал 32 года. И только Великая Отечественная война прервала на несколько лет его педагогическую деятельность. Много фронтовых дорог прошел учитель. Войну закончил в Берлине, оставив свою подпись на стенах рейхстага. О его боевых заслугах свидетельствуют 11 медалей, орден Красной Звезды, благодарственные письма, адресованные командованием жене Марии Антоновне.

Уйдя на заслуженный отдых, Герасим Ракитянский не стал равнодушным созерцателем. Он продолжал активно участвовать в общественной жизни села и района, учил подрастающее поколение любить свою Родину, быть достойными людьми, не забывать, что добро начинается с каждого из нас.

Краеведение Герасима Антоновича, умного учителя и наставника – это огромная школа жизни, обобщение опыта предшествующих поколений и стремление поделиться вековой народной мудростью с молодежью. Естественно, были у него, как и у каждого человека, ошибки и неудачи. Но это только подчеркивает заслуги и достижения.

Он был внимательным мужем и заботливым отцом. До конца своих дней старался облегчить жене и дочери бытовые трудности, оберегал их от житейских проблем. Ушел из жизни Герасим Антонович в 1990 году. Но он продолжает жить в памяти односельчан. Ведь ежегодно при проведении Дня села в Семеновке широко используются его краеведческие материалы. А школьный краеведческий музей – своеобразный памятник его создателю – дает возможность ощутить стремительный и неудержимый бег времени, величие нашей истории, значимость любимой Семеновки в жизни родной страны.

Татьяна Копыткова

с.Семеновка

«Калачеевские зори» 14 мая 2013 года

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все