• oligorum

Г.А. Ракитянский. Селькор.

Старейший селькор

Герасим Антонович Ракитянский по праву считает себя старейшим селькором нашей газеты. Многие годы он учительствовал в селе Семеновке, все время был связан с колхозниками, присматривался к их жизни, работе и тут черпал материалы для газеты. И ныне он не порывает связи с колхозом, стоит на партийном учете в колхозной партийной организации.

Герасима Антоновича всегда увлекала краеведческая работа. Результатом его многолетних поисков явилось создание в Семеновской школе краеведческого музея.

Читатели «Ленинского пути» помнят интересные очерки Герасима Антоновича о первых поселенцах Семеновки – выходцах с Украины. В различных архивах разыскал он сведения об участниках крестьянского восстания против помещичьего гнета в начале нынешнего века. Об этом была опубликована серия очерков селькора.

Писал Герасим Антонович о знатных земляках, в частности, о бывшем своем ученике, крестьянском пастушонке Федоре Филипповиче Медведеве, который теперь является видным ученым, профессором Харьковского государственного университета, доктором филологических наук.

Много писал селькор об участниках Великой Отечественной войны, об истории колхоза.

Сам он был не только участником Великой Отечественной, но и бойцом Красной Армии в годы войны гражданской. Его боевые заслуги отмечены орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими, а за добросовестную педагогическую работу он награжден медалями «За трудовую доблесть» и Ленинской юбилейной медалью.

27 октября Герасиму Антоновичу исполняется семьдесят пять лет. Несмотря на преклонный возраст, он и сейчас пишет в газету. Как уже говорилось, совсем недавно мы могли прочитать его очерк об ученом Ф.Ф.Медведеве.

Хочется от души пожелать Герасиму Антоновичу доброго здоровья, долгой жизни.

Г.Редько, секретарь первичной организации журналистов.

Селькор

Читатели «Ленинского пути» хорошо знают имя старейшего селькора Герасима Антоновича Ракитянского. Он автор многих очерков на краеведческие темы, рассказывающих о далеком прошлом нашего района, села Семеновки. Одновременно он интересно рассказывал и рассказывает в своих корреспонденциях о сегодняшних днях, о наших современниках, о перестройке. Кто не знаком с ним, вряд ли поверит, что он лишь на один год моложе нашего века.

Герасим Антонович для меня не только селькор. Я училась у него в школьные годы. Он был самым любимым нашим учителем, другом и наставником.

Могу заверить, что он и сам любит и нас учил беззаветно любить родное село, свой край, Родину. Эта любовь видна в его каждой корреспонденции.

Л.Черноиванова, ветеран труда.

«Ленинский путь», 5 мая 1989 г., № 53

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все