• oligorum

Г.А. Ракитянский. Яркие мгновения.

Известный советский конструктор космических кораблей С.П.Королев сказал, что жизнь исчисляется не прожитыми годами, а мгновениями, которые запомнились на всю жизнь. Такого, что запомнилось навсегда, в жизни Герасима Антоновича было не мало. Его биографии могут позавидовать многие. Родился он в селе Семеновке. Прямо в доме располагалась отцовская столярная мастерская, и первые впечатления Герасима Антоновича связаны с работой отца.

- Из раннего детства мне запомнился особенно один эпизод, - вспоминает Герасим Антонович. – Мне было года четыре. Помню, мы с ребятами бегали смотреть за околицу села дым, поднимавшийся со стороны леса. Это горела лесопильня, подожженная восставшими крестьянами. Дым был тяжелый, густой. И еще помню, как холодным осенним утром по селу шла толпа людей, сопровождаемая конными казаками, с наголо обнаженными саблями. Люди шли тихо, ступая босыми ногами по уже подмерзшей земле. Это были те самые крестьяне, которые в 1905 году подняли восстание.

Время шло. Молодому парнишке хотелось научиться читать. Отец его, хотя и был человеком грамотным, не мог научить его этому. Герасима Антоновича отдали в церковноприходскую школу. А когда ему было шестнадцать лет, пришла весть об октябрьской революции. Герасиму Антоновичу вспоминаются митинги, праздничные шествия по селу. Все завертелось, закружилось, день приносил все новые и новые перемены в селе. Но радость продолжалась недолго, началась гражданская война. Герасим Антонович вступил добровольцем в сводный отряд Красной Армии. Свое первое боевой крещение он получил на реке Битюг.

- На нас наступала так называемая «дикая дивизия», - рассказывает Герасим Антонович. – Она славилась своей жестокостью, зверством. Но мы, полураздетые, плохо вооруженные, не обстрелянные еще, выстояли, преградили путь белогвардейцам.

Гражданская война продолжалась, красной армии не хватало военных кадров. Герасим Антонович был направлен в школу комсостава, по ее окончанию был назначен командиром взвода. Воевал в средней Азии, боролся с басмачами. Заболел тифом, потом попал в Москву, служил там. В 1923 году после демобилизации вернулся в свое село.

И тут тоже был в первых рядах борцов за новую жизнь. Состоял в ЧОНе, уничтожал бандитов. По его инициативе в селе была создана комсомольская ячейка, и он был первым ее секретарем. А когда началась коллективизация, то в числе первых ратовал за колхозы.

В 1931 году в селе открылась новая школа. Герасим Антонович стал работать в ней учителем географии, а потом – директором.

А 22 июня 1941 года на нашу страну напали фашисты. По пыльным дорогам двинулись колонны людей, уходивших на фронт. Многим из них не суждено было вернуться домой. Не вернулся с войны и брат Герасима Антоновича Федор Ракитянский – первый председатель колхоза «Ленинская Искра». А Герасима Антоновича призвали в Красную Армию 23 февраля 1942 года. В тот день мела метель, был мороз.

- Из села мы выехали на санях вместе с моим товарищем, - вспоминает Герасим Антонович. – За селом сани перевернулись.

- Не к добру это, - заметил мой товарищ.

- Посмотрим, - махнул я рукой, - а вдруг повезет?

И нам действительно повезло, с войны мы возвратились тоже вместе, оба живы и невредимы.

Многими фронтовыми дорогами прошел на войне Герасим Антонович. Начал боевой путь под городом Холмы Новгородской области, а закончил его в Берлине, поставив и свою подпись на стене Рейхстага. А о том, как он воевал, свидетельствуют награды: орден Красной Звезды и одиннадцать медалей. Вернувшись с войны домой, Герасим Антонович вновь стал директором школы, работал тут до самого ухода на пенсию.

Увлечение краеведением привело его к мысли о необходимости создания музея в Семеновской школе. Экспонаты музея помогают учителям в учебной и воспитательной работе. Работая над краеведческими материалами, он откликался на все события в своем селе, смело критиковал недостатки, умел видеть в людях доброе, готов был каждому оказать помощь.

«Ленинский путь», 1981 год, 27 октября Н. Николаев (Геннадий Ржевский).

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все