• oligorum

История Семёновской участковой больницы

130 лет назад в Семеновке был медицинский пункт. Он размещался в крестьянской хате под соломенной крышей и стоял против церкви. В отдельной комнате, жил старенький фельдшер Ф.Ф. Ершов, набивший руку в медицине во время армейской службы. Позднее его заменил Илларион Иванович, обладавший похожей квалификацией. Фамилии его никто не знал, по простоте крестьянской его называли Ларивоном.

Единственным радетелем по мужицкому просвещению и медицинской помощи в то время было земство, в котором случались и светлые головы. Волостной старшина Русско-Журавской волости Анпилогов по случаю приезда уездного начальства повелел созвать в присутствие выборных стариков. Выборные явились запакованные в нагольные тулупы и, перекрестившись на икону и портрет царя-батюшки, чинно расселись на дубовые скамьи.

Между тем по дороге из Павловска на Русскую Журавку торопился председатель земской управы Собачкин. В присутствие он ввалился, когда выборные уже собирались расходиться, и сразу же приступил к делу:

- Господа! - обратился он к присутствующим. - Наши крестьяне живут в невежестве и грязи, лечатся у знахарей и бабок-шептух. По статистике на селе большая смертность. Земская управа определила строить у вас в селе больницу…

Выборные оперлись о посохи, думали думу.

- Пошто нам больница? Надо Богу больше молиться, он спасет от всяких болезней.

- Не больницу, а храм Божий нам строить надо. Вишь, теснота-то какая в церкви!

- Живем без докторов, и прадеды наши жили так, Бог хранил.

Собачкин удивился такому обороту дел и, махнув рукой, поехал из Русской Журавки в соседнюю Семеновку, где также собрались выборные. Тут дело обернулось по-другому. Поднялся медведеобразный А. Мохно:

- Оно, конешно, яка там с тией бабки помочь хворому чоловику! Треба дохторя!

- Оно-то так, да дохторю треба цилковый, - заупрямился кто-то из угла.

Но узнав, что больница будет строиться за кошты земства, и денежные сборы дополнительно не будут взыскиваться, выборные зашевелились и, проговорив положенное время, приговорили: строить.

В ту же весну была откуплена дубовая делянка в графском лесу и в селе Семеновка заложили здание больницы.

Семеновская межуездная больница была открыта в сентябре 1896 года и просуществовала 108 лет. Она обслуживала села двух уездов в радиусе до 30 километров. Имена врачей, работавших здесь, навсегда остались в памяти народной.

16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все