• oligorum

Калачеевский район в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Владимир Подольский


Историю Воронежской области в годы Великой Отечественной войны условно можно разделить на три периода.

Первый – с начала войны до конца июня 1942 г., когда наш край был тыловым, а затем прифронтовым районом.

Второй период – с конца июня 1942 г. до конца января 1943 г., когда по территории Воронежского края проходила линия фронта, и велись активные боевые действия.

Третий период – с начала февраля 1943 г. до 9 мая 1945 г.- время восстановления народного хозяйства в освобожденных от оккупации районах и самого города Воронежа.


В Калаче, создали полк народного ополчения. Из числа ополченцев были образованы дневные и ночные патрули, в функции которых входила проверка паспортного режима, соблюдение светомаскировки, дежурство у телефона в сельском совете, охрана мостов, государственного и колхозного имущества, обучение военному делу.

Вторым подразделением в Калаче был создан истребительный батальон. Задача его состояла в борьбе со шпионами и диверсантами противника, дезертирами, распространителями ложных слухов, дезорганизаторами тыла.


В июле - августе 1941 г были развернуты госпитали в Воронеже, Борисоглебске, Анне, Боброве, Калаче и других населенных пунктах области. С лета 1941 г. через Калач в восточные районы СССР стали направляться эвакуированные с Украины учреждения, организации, беженцы.

Осенью 1941 г. южный фланг наступающих на Москву немецких войск проходил вблизи границ области. Ими были оккупированы соседние Курская и Орловская области. Линия фронта в это время стала проходить в 100—120 км от Воронежа


Калач-прифронтовой. На правом фланге Сталинграда.

Летом 1942 г. немецко-фашистские войска и их союзники венгерские и итальянские армии начали наступление на южном крыле советско-германского фронта с целью захвата Кавказа и выхода к Волге.

Первый удар в летнем наступлении был нацелен на Воронеж. В июле начались кровопролитные бои в областном центре. К середине месяца советские войска были вынуждены отступить на восточный берег Дона, однако сохранив за собой несколько плацдармов на западном берегу. Они сыграют важную роль в зимних операциях Красной Армии 1942-1943 гг. на территории современных Павловского, Верхнемамоновского и Петропавловского районов Воронежской области, заняли оборону войска Юго-Западного фронта. С 12 июля 1942 г. этот фронт был расформирован. Его войска вместе со своей полосой обороны вошли в состав Сталинградского, а с 29 сентября- Донского фронтов.


В июле 1942 г. в Калачеевском и смежных с ним районах располагалось большое количество советских войск. Основную массу их составляли части и соединения, отступившие после тяжелых боев на восточный берег Дона.

7-12 июля в Калаче находился штаб Юго-Западного фронта под командованием С.К. Тимошенко, начальника штаба Н.И. Бодина и члена Военного Совета Н.С. Хрущева.


Политическое управление Штаба фронта размещалось на х. Николенков. В районе хутора располагался аэродром, на котором, вероятно, базировались самолеты Киевской авиагруппы Гражданского воздушного Флота.

В связи с угрозой захвата и левобережных районов области в Калачеевском районе эвакуации подверглись районная больница, колхозный скот и техника. Также была проведена досрочная мобилизация в ряды Красной Армии. Под мобилизацию попали и те, кому в тот момент было всего по семнадцать лет.


На случай оккупации был создан подпольный райком ВКП(б) и партизанский отряд. В состав райкома вошли первый секретарь Ф.П. Колыханов, его заместитель И.Д. Логвиненко и секретари М.С. Василенко и Е.И. Акулов. Также создали две подпольные партийные организации. Для членов подпольного райкома в Калаче и близлежащих селах организовали конспиративные квартиры.

Партизанский отряд в Калаче насчитывал 55 человек. Его возглавил начальник отдела милиции С.Г. Бондарев. Ядро отряда составили работники районного отдела НКВД и милиции. Базы отряда создавались в урочище «Закалач». В марте 1943 г., после ликвидации угроза оккупации района, партизанский отряд был расформирован.

На смену обескровленным, но не побежденным советским войскам к Дону выдвигались свежие войсковые части. Через Калачеевский район следовали войсковые части и соединения 63 Армии, вспомогательный пункт управления которой 19-21 июля 1942 г. располагался в Новомеловатке. По линии х. Горюшкин – Новотолучеево – Калач – Ширяево – Пески в июле-августе 1942 г. занимала оборону 203 стрелковая дивизия и 1249 истребительно-противотанковый артполк.

В 20-х числах июля, сумев перегруппировать свои силы, немцы перебросили на Сталинградское направление свои наиболее боеспособные части с правобережья Дона, заменив их венгерскими (от Воронежа до Павловска) и итальянскими (от Павловска до устья реки Хопер) войсками. Линия фронта в пределах Воронежской области стабилизировалась до декабря 1942 г. Бои перешли здесь в разряд второстепенных. Войска перешли к долговременной обороне, возводили укрепления, строили блиндажи, минировали подступы к передовой.

Из 25-километровой прифронтовой полосы до рубежа Русская Журавка – Переволочное - Старая Меловая – Новотроицкое - Краснофлотское было приказано отселить все гражданское население.


Изгнание врага с территории Воронежской области.

«Уран», «Малый Сатурн» и Острогожско-Россошанская операции советских войск.

К ноябрю 1942 г. планы германского командования по овладению Северным Кавказом и Сталинградом рухнули. Советские войска в ожесточенных боях сорвали планы гитлеровцев и их союзников. Появилась возможность перехода советских войск в контрнаступление.


22 октября 1942 г. был вновь воссоздан Юго-Западный фронт. Фронт возглавили Н.Ф. Ватутин, член Военного Совета А.С. Желтов, начальник Штаба Г.Д. Стельмах, а с декабря 1942 г.- С.П. Иванов.

В ноябре 1942 г. Юго-Западный, Сталинградский и Донской фронты провели крупнейшую в истории войны операцию по окружению вражеских войск в районе Сталинграда (операция «Уран»).


Осенью-зимой 1942 г. исключительно важное значение стала играть железнодорожная ветка Таловая- Калач Юго- Восточной железной дороги. По ней в район Сталинграда и Среднего Дона стали доставлять эшелоны с личным составом, техникой и т.п. Кроме того, для получения дополнительной коммуникации и обхода напряженно работающих узловых станций решено построить железнодорожную линию Калач- Богучар. Однако из-за изменения стратегической обстановки на южном участке фронта в пользу советских войск, необходимость в данной железнодорожной ветке отпала.


Крупные события в истории Калачеевского района произошли в декабре 1942- январе 1943 гг. Это время проведения наступления советских войск на Среднем (операция «Малый Сатурн») и Верхнем Дону (Острогожско-Россошанская операция).

В период проведения Среднедонской операции (кодовое обозначение «Малый Сатурн») в Калаче располагались штаб Юго-Западного фронта, командный пункт 17 Воздушной армии, штаб 3 смешанного авиакорпуса и большое количество войск, госпиталей и складов с боеприпасами и снаряжением.

В Калаче работали такие советские военачальники как А.М. Василевский (начальник Генерального Штаба Красной Армии) и Н.Н. Воронов (командующий артиллерией Красной Армии), которые являлись представителями Ставки Верховного главнокомандования.


Штаб фронта в Калаче маскировался под приусадебные участки. Эту работу осуществляла 32 отдельная маскировочная рота. Кроме того, для обеспечения безопасности Штаба было запрещено движение групп людей и транспорта по улицам Луначарского, 9 Января, Октябрьская, Красноармейская и Советская.

Начальник штаба Юго-Западного фронта Г.Д. Стельмах погиб в бою в декабре 1942 г. Его могила находится на территории 2-го корпуса Калачеевской гимназии № 1 ул. Борцов революции г. Калача.


На ул. К. Маркса Калача, в здании, на месте которого в настоящее время находится детский сад №7, в декабре 1942- апреле 1943 гг. размещались управление и службы штаба партизанского движения Юго-Западного фронта, который одновременно являлся представительством Центрального штаба партизанского движения. Возглавлял его А.Н. Асмолов. Здесь формировались отряды и группы партизан из солдат запасных полков фронта, выпускников специальных партизанских школ, а также из коммунистов и комсомольцев Воронежской области.

Начальником учебного пункта по подготовке партизан был калачеевец капитан М.С. Цареградский. В калачеевской разведшколе обучалась член Краснодонской подпольной организации «Молодая Гвардия» В.Д. Борц. Еще одна член «Молодой Гвардии» Любовь Шевцова также должна была прибыть в Калач, где располагалось 4-е Управление НКВД Украинской ССР (оно отвечало за работу на оккупированных территориях).


Прифронтовая обстановка заставила повысить бдительность населения в связи с угрозой заброски вражеских агентов на советскую территорию. Калачеевский район являлся одним из объектов повышенного внимания германской разведки. В сентябре-декабре 1942 г. воронежскими чекистами и армейскими контрразведчиками было обезврежено более десятка вражеских шпионов и диверсантов. Вражеские агенты были выявлены в с. Серяково, Подгорное и Калачеевском зерносовхозе. Активную роль в их ликвидации играло местное население и бойцы истребительного батальона.


Охрану тыла 63 (затем 1 гвардейской) армии осуществлял 91 пограничный полк по охране тыла действующей армии. Полком неоднократно проводились облавы в Калачеевском районе по выявлению и задержанию незаконно проживающих лиц. Кроме этого полк занимался задержанием вражеских шпионов, пособников оккупантов, уничтожением групп противника, оставшихся на освобожденной Красной Армией территории левого берега Дона. В период оборонительных боев на Дону (лето-осень 1942 г.) снайперы-пограничники направлялись на передовую. Сведения об их участии в боях можно увидеть в наградных листах на сайте «Подвиг народа в Великой Отечественной войне» (www.podvignaroda.ru).


В ходе проведения операции «Малый Сатурн» в Калачеевском и Петропавловском районах базировались полки 3 смешанного авиакорпуса. 18.12.1942 г. летчик 897 полка 207 истребительной авиадивизии Павел Михайлович Бойков сбил немецкий самолет «Юнкерс-88». Он упал в лес, расположенный южнее х. Николенков г. Калача. Кроме фронтовой авиации помощь Юго-Западному фронту оказывала авиация дальнего действия. В декабре 1942-январе 1943 г. в районе Калача действовала одна эскадрилья 101-го и 102 авиаполк дальнего действия. Командиром 101 авиаполка дальнего действия была известная советская летчица В.С. Гризодубова. Эти авиачасти осуществляли доставку личного состава и материальных средств к линии фронта, на обратном пути - вывозили раненых в тыл.


В Калаче и на территории района зимой 1942-1943 гг. было развернуто и действовало большое количество госпиталей. За оказание помощи раненым бойцам командование 3 гвардейской армии направило в 1944 г. в Воронежский Обком ВКП(б) письмо.


Глубокий тыл. 1943-1945 гг.

В январе 1943 г. территория Воронежской области была окончательно очищена от немецко-фашистских захватчиков и их союзников. Области, а особенно г. Воронежу, был нанесен громадный ущерб. Калачеевский район, как прифронтовой, пострадал относительно немного.

В самом Калаче в результате налетов вражеской авиации было разрушено 69 жилых домов; из них один полностью, а 68- частично


Несмотря на то, что враг был отброшен далеко от границ области, она продолжала оставаться прифронтовой до осени 1943 г. Перед началом Курской битвы силами местного населения под руководством партийных организаций до 15 июня 1943 г. подготавливался к обороне так называемый государственный рубеж. Он проходил по левому берегу Дона на Воейково, Лебедянь, Задонск, Воронеж, Лиски, Павловск, Богучар. Степной военный округ изучал этот рубеж и готовился занять его при первой необходимости.


В Калачеевском районе продолжали действовать госпитали и располагаться войсковые части. В основном это были авиационные полки, которые выводились с фронта на отдых, пополнение и переучивание на новые виды техники.


До лета 1943 г. продолжались полеты вражеских разведчиков над Калачеевским районом. Однако случаи бомбежек были редки. В основном врага интересовал железнодорожный участок Таловая-Калач и места базирования советской авиации.


С 1942 по 1943 гг. противовоздушную оборону Воронежской области осуществляла 101 истребительная авиадивизия. Она, наряду с зенитными артполками и другими частями входила в состав Воронежско-Борисоглебского дивизионного района ПВО. Участок Таловая-Калач в начале 1943 г. прикрывали 487, 573 и 894 истребительные полки этой дивизии.


С осени 1943 г. Воронежская область стала глубоким тылом, где активно проходило восстановление разрушенного войной



Воронежцы могут гордиться вкладом области в Великую Победу. На ее территории формировались и сражались многие прославленные войсковые части и соединения, работали видные советские военачальники, под руководством которых проведены такие крупные операции как Среднедонская, Острогожско-Россошанская, Воронежско-Касторненская.


Заслуги Воронежа и области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. отмечены награждением в 1975 г. орденом Отечественной войны, и в 2008 г.- почетным званием «Город воинской славы».


Калачеевский район внес свой посильный вклад в дело разгрома врага. Огромную помощь действующей армии оказали все жители района. Они не только храбро сражались на фронтах, где за мужество и героизм званием Героя Советского Союза награждены 12 калачеевцев, но и самоотверженно трудились в тылу. Калач может по праву занимать почетное место в строю городов воинской славы Воронежской области.








34 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все