Калачеевский район летом 1942 г.

Подольский Владимир Александрович



Немецкий танк на пл. Ленина г. Воронежа. Июль 1942 г.


Летом 1942 г. немецко-фашистские войска и их союзники венгерские и итальянские армии начали наступление на южном крыле советско-германского фронта с целью захвата Кавказа и выхода к Волге.


Первый удар в летнем наступлении был нацелен на Воронеж. В июле начались кровопролитные бои в областном центре. К середине месяца советские войска были вынуждены отступить на восточный берег Дона, однако сохранив за собой несколько плацдармов на западном берегу. Они впоследствии, сыграют важную роль в зимних операциях Красной Армии 1942-1943 гг.


С июня 1942 г. по реке Дон от устья реки Иловля вверх по течению до устья реки Подгорная развертывало работу 24-е Управление оборонительного строительства, имея рабочую силу в составе 5-й резервной армии и местного населения.


В этих оборонительных позициях на территории современных Павловского, Верхнемамонского и Петропавловского районов Воронежской области, заняли оборону войска Юго-Западного фронта.


С 12 июля 1942 г. этот фронт был расформирован. Его войска вместе со своей полосой обороны вошли в состав Сталинградского, а с 29 сентября- Донского фронтов.


Разграничительная линия этих фронтов с Воронежским фронтом проходила по г. Павловск, а с 29.09.1942 г. по с. Верхний Мамон.

7-12 июля 1942 г. в Калаче находился штаб Юго-Западного фронта под командованием С.К. Тимошенко, начальника штаба Н.И. Бодина и члена Военного Совета Н.С. Хрущева.

Интерес представляет выдержка из переговоров Штаба фронта со Ставкой Верховного Главнокомандования от 9 июля 1942 г.:

«…ВАСИЛЕВСКИЙ. Тов. Бодин. Если это необходимо, можете передать командующему фронтом, что Ставка считает в целях удобства управления командующему фронтом лучше быть на основном КП. Теперь последний вопрос к Вам. Насколько Вас удовлетворяет Калач, как командный пункт фронта?

БОДИН. Калач – самый плохой из всех пройденных нами, но лучшего по условиям связи поблизости нет, если от него отказаться, то следует рассчитывать на управление только по радио, а радио у нас хромает».

На сайтах, посвященных истории г. Калача Воронежской области можно найти такое фото.

Оно взято из сборника «Воронежская область в Великой Отечественной войне», издания 1948 г.


Подпись под ней гласит, что в этом доме на ул. К. Маркса ЗИМОЙ 1942-43 ГГ. проживал будущий руководитель СССР Н.С. Хрущев. По некоторым сведениям это был дом № 9 (не соответствует современной нумерацией домов).

В «СБОРНИКЕ» ошибка. Н.С. Хрущев находился в Калаче в июле 1942 г., когда был членом Военного Совета Юго-Западного фронт первого формирования. Зимой 1942-43 гг. он занимал ту же должность на Сталинградском фронте.

ВЫДЕРЖКА ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Н.С. ХРУЩЕВА: «Когда мы получили указание из Москвы переместиться в Калач, я уехал туда с Бодиным и Баграмяном. Тимошенко же сказал, что останется с членом Военного совета Гуровым здесь, чтобы организовать те войска, которые сумеют переправиться через Дон. Мы уехали. Это было, на мой взгляд, очень странное решение командующего.» (Н.С. Хрущев. Воспоминания. Время. Люди. Власть. Часть II. Великая Отечественная война.1942 ГОД: ОТ ЗИМЫ К ЛЕТУ)


Политическое управление Штаба фронта размещалось на х. Николенков. В районе хутора располагался аэродром, на котором, вероятно, базировались самолеты Киевской авиагруппы Гражданского воздушного флота.

В связи с угрозой захвата и левобережных районов области , в Калачеевском и смежных с ним районах, производилась эвакуация больниц, колхозного скота, техники и др.. Обязательной эвакуации подлежали руководящие работники и члены их семей. Рядовые граждане эвакуировались по собственному желанию. Также была проведена досрочная мобилизация в ряды Красной Армии. Под мобилизацию попали и те, кому в тот момент было семнадцать лет.


К сожалению, летом 1942 г. в районе имели место случаи проявления паники, недостатки при проведении эвакуации. Были случаи самовольного оставления некоторыми руководящими работниками своих постов и самовольная эвакуация подальше от линии фронта. Данные факты рассматривались на заседании бюро районного комитета ВКП(б) 11.08.1942 г. На нем двум руководящим работникам объявили выговор по партийной линии, а дела на еще двух переданы в суд, с одновременным исключением из партии.

Летом 1942 г. в Калачеевском районе создали подпольный райком ВКП(б) и партизанский отряд. В состав райкома вошли первый секретарь Ф.П. Колыханов, его заместитель И.Д. Логвиненко и секретари М.С. Василенко и Е.И. Акулов. Также создали две подпольные партийные организации. Для членов подпольного райкома в Калаче и близлежащих селах организовали конспиративные квартиры.


Партизанский отряд в Калаче насчитывал 55 человек. Его возглавил начальник отдела милиции С.Г. Бондарев. Ядро отряда составили работники районного отдела НКВД и милиции. Базы отряда создавались в урочище «Закалач». В марте 1943 г., после ликвидации угроза оккупации района, партизанский отряд был расформирован.


На смену обескровленным, но не побежденным советским войскам к Дону выдвигались свежие войсковые части. Через Калачеевский район следовали войсковые части и соединения 63 Армии, вспомогательный пункт управления которой 19-21 июля 1942 г. располагался в Новомеловатке. По линии х. Горюшкин-Новотолучеево-Калач-Ширяево-Пески в июле-августе 1942 г. занимала оборону 203 стрелковая дивизия и 1249 истребительно-противотанковый артполк.

Из 25-километровой прифронтовой полосы до рубежа Русская Журавка- Переволочное-Старая Меловая-Новотроицкое-Краснофлотское было приказано отселить все гражданское население.

В 20-х числах июля, сумев перегруппировать свои силы, немцы перебросили на Сталинградское направление свои наиболее боеспособные части с правобережья Дона, заменив их венгерскими (от Воронежа до Павловска) и итальянскими (от Павловска до устья реки Хопер) войсками. Линия фронта в пределах Воронежской области стабилизировалась до декабря 1942 г. Бои перешли здесь в разряд второстепенных. Войска перешли к долговременной обороне, возводили укрепления, строили блиндажи, минировали подступы к передовой.

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все