• oligorum

Кузьма Алексеевич Колесников (1903-1959).

В медицину Кузьма Алексеевич пришел благодаря известному в Калаче врачу Михаилу Михайловичу Рукину, который лечил его мать. Обычно за частный визит Рукин брал по червонцу. Но мать Колесникова лечил бесплатно. Маленький Кузьма был покорен таким бескорыстием. Восхищение переросло в мечту стать врачом.

По путевке райкома комсомола Кузьма Алексеевич становится студентом медфака Воронежского университета. В ноябре 1927 года поступает на службу в Семёновскую участковую больницу.

На его счету сотни спасенных жизней. Тогда не было лаборатории, рентгена. Стетоскоп, термометр, врачебная интуиция заменяли все средства диагностики. Не было телефона, машины. На скорую помощь из района рассчитывать не приходилось.

В военном билете врача еще до начала войны появляется такая отметка: «Освобожден как негодный к службе в РККА». Но началась война, и Кузьма Алексеевич ушел добровольцем в Красную Армию. 23 июня 1941года он зачислен старшим ординатором эвакогоспиталя, а спустя три месяца становится начальником хирургического отделения.

За четыре военных года через руки хирурга прошли тысячи раненых бойцов. Награжден орденом Красной Звезды, «Знак Почета» и другими военными медалями.

Умер Кузьма Алексеевич Колесников весной 1959года. До сих пор, бывая в Калаче, семеновцы приходят на его могилу.

13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все