«Легенды и были села Семеновка»

Обновлено: 20 мая


«Вдоль широкой дороги идут маленький мальчик со своей бабушкой. У бабушки шаги длинные, в один помещается трое детских. Куда тому поспевать за ней? Нет ни конца ни края дороге, только пыльная, сходящаяся к горизонту, полоса утоптанной земли. Впору отчаяться и попроситься домой.

«Смотри, внучок, - указывает на несколько аккуратных холмов в дальнем конце поля бабушка, - это самые настоящие курганы. А вон там, за тем поворотом, будет стоять старинный деревянный крест. Хочешь расскажу историю про него?»

Мальчик радостно кивает и с удовольствием слушает легенду про крест. Расспрашивает бабушку про курганы, про зарытые в них сокровища. Мальчик узнает много нового об окружающем его мире и совсем забывает про усталость, про долгий утомительный путь. Еще бы, ведь за следующим поворотом его ждут новые и удивительные истории.

Ту бабушку звали Миланкой, а маленького любознательного мальчика - Герасим.

А началом любви к историям и легендам родного края стали именно эти дорожные рассказы его бабушки. Где у каждого оврага, у маленькой рощицы были свои сказания и легенды.

А еще у маленького Герасима был хороший учитель - дедушка Василий, который аккуратно записывал истории в большую, сшитую вручную тетрадь. Он читал любопытному внуку поговорки, изречения, местные легенды. И именно тогда у маленького Герасима появилось желание когда-нибудь обзавестись своей Тетрадью и записывать в нее сказания родного края. (по материалам: Ракитянский Г.А., Дорогами памяти//Калач, 2016).

Спустя годы, сквозь все бури и потрясения 20 века: революцию, Гражданскую войну, коллективизацию, Великую Отечественную войну, мечта детства осуществилась. Появилась та самая Коричневая тетрадь в ледериновом переплете. В нее Герасим Антонович старательно записывал легенды нашего села, рассказы старожилов, сказания бабушки Миланки о деревянном кресте, о курганах и многие другие. Именно эта тетрадка послужила началом краеведческого архива Ракитянского, а потом привела к идее о создании местного краеведческого музея.

Позже легенды и сказания вышли в издании «Семеновские курганы. Легенды и были нашего села». Оно хранится в школьном краеведческом музее «Наша Семеновка». Книга часто используется для проведения классных часов и культурных мероприятий села.

Прикоснемся и мы к источнику народной мудрости, откроем Коричневую тетрадь и прочитаем «Легенду о Воде».

Герасим Антонович записал её со слов А.Н. Бакумцевой в 1957 г. Именно ее включил в свою книгу «Легенды донских пещер» В.В.Стёпкин (Воронеж:2012,- с. 31.). Вот эта легенда:

«На Раздорах, в семи верстах от нас, появился сильный родник. Вода с шумом полилась из гирла стала заливать луг. А тот луг купил купец Логвинов. Видит купец, пропадает трава, беда грозит овцам, которых он выпасал, приказал забить родник камнями и вовной (овечья шерсть). Ту же ночь купцу явился ангел и сказал, что ему грозит беда, если он не очистит родник. Испугался купец и приказал очистить источник. Тотчас из него хлынула вода, и послышался звон колокола, а в кринице показалась икона Божьей Матери. К источнику стали приходить люди молиться и просить избавления от хвороб».

А какие же легенды и были об источниках, о воде живут в нашем селе?

Мудрость жизни в том, что человек живёт, пока живут его дела. У нас в селе был колодец, который назывался Кондратовым (в балке, рядом с улицей 1 Мая). Уже никто не помнит, кто был этот Кондрат, и колодец не сохранился, но имя живёт в народе.

В стародавние времена колодец был не просто местом, где собирался деревенский народ, чтобы набрать воды. Он всегда ассоциировался с женским началом, дающим жизнь. Колодцам покровительствует Богородица.

В Семеновке все знают, что во время гражданской войны священник Зайцев, уходя с белыми, спрятал в колодце своего двора сокровища (на этом месте сейчас находится подворье семьи Лушниковых). Многие пытались найти тот клад. Приезжали даже потомки Зайцева.

А ещё в старину был такой обычай. Уставшие от войны воины топили в ближайшем колодце собственное оружие, они верили, что таким образом, приближали скорейшее прекращение боевых действий.

В х. Россоховатом на Боготопе (название балки дано по фамилии человека, проживавшего рядом) был колодец, в котором святили воду на церковные праздники. Просуществовал он до 1956г., до момента строительства плотины пруда Зимний. На месте того колодца сейчас родник. Вода в нём чистая, холодная и очень вкусная. Кружку не выпьешь, зубы сводит. (Волковые Г. и О. Горизонты памяти – М.: 2018, с.146).

С колодцами в нашем селе связан ряд суеверий.

«Нельзя бросать в колодец мусор или плевать в него, иначе случится беда».

«Когда колодезную воду набирали, то отливать обратно нельзя. Говорили, что из ведра смотрят предки».

«Около колодезного сруба нельзя ругаться и произносить бранные слова».

«По дороге к колодцу грызть семечки – к пересудам, сплетням».

«Закрывать колодец на ночь – хорошая примета. Считается, что водица всегда будет прозрачной и вкусной».

«Над колодцем запрещено есть, иначе в нём расплодятся жабы».

«Если девушка закроет колодец на замок, а ключ положит под подушку, то во сне увидит суженого». (В.А. Фесенко, из личных архивов).

Наши предки для питьевых нужд пользовались в основном подземными жилами, то есть родниками. И с ними связано много традиций. К примеру, путник, отправляясь в странствие, непременно оставлял у родной криницы какую-то свою вещь. Это гарантировало удачную дорогу и счастливое возвращение.

С незапамятных времён существует в балке Бредчина близ Морозовки Святая криница. По давней традиции в Правую среду (это середина между двумя праздниками – Пасхой и Троицей) приходят сюда жители близлежащих сёл. «Иисусе воскресший, воскреси души наши», - поют присутствующие. Они умываются ключевой водой, с благоговением пьют воду из Святой криницы. И наполняются благостью людские души. Много раз в кринице являлся лик Богородицы. Одно из таких явлений случилось в 2003 году. Семья Волковых отправилась в Бредчину. Заехали и к Святой кринице. Десятилетний Федя склонился над колодцем и удивлённо воскликнул: «Вижу женщину с ребёнком!»

В метрах пятидесяти от Святой криницы в корнях старой вербы притаился ещё один родник с мягкой, необыкновенно вкусной и прозрачной водой. Говорят, что та верба выросла из освященной в Вербное воскресенье веточки.

В 80-е годы 20 века торжественные регистрации брака проводились в Доме культуры. На них собиралось всё село. Чтобы усовершенствовать сценарий этого мероприятия, по инициативе А.И. Костенко, решили это событие отмечать какими-то добрыми делами. Родилась традиция приводить в порядок заброшенные криницы. До свадьбы юноша и девушка, решив соединить свои судьбы, обустраивали криницу, делали сруб, столик, скамейку. А после, на торжественной регистрации под мелодию «Живи, родник», молодожёны приглашали гостей к своему роднику. Сюда приходят со своими радостями и огорчениями. Первыми свой родник привели в порядок Андрей и Елена Петляковы. Их примеру последовали семьи Босенко, Милькиных и другие.

До сих пор люди стараются беречь криницы. Елена Николаевна Боргоякова, Сергей Александрович Сопунов, супруги Зюбины ухаживают за криницей у пруда Зимний в х. Россоховатое. А в селе Семеновка Виктор Тихонович Медведев, создавая сказочный уголок в местном лесу, не оставил без внимания и криницу в балке Средняя.

От названий местных прудов веет таинственностью, сказочностью, стариной. Вот пруд Попово. Своё название получил благодаря известному историческому факту. В 1764 г. слободу Семёновка посетил Семён Романович Воронцов. Подданные попросили его вместо ветхой церкви построить новую. Граф приказал управителю выделить из общей земли «на ладан и свечи» 130 четей (66 десятин) у Каменного яра и преступить к строительству. Таким образом, эта земля стала церковным владением, или «поповым», как в просторечии называют служителей церкви. (Волковые Г. и О. Горизонты памяти – М.: 2018, с.5).

Пруд Россоховатский славится чистой, прозрачной и холодной водой. Его с чьей-то лёгкой руки прозвали Зимним, потому что именно в нем на Крещение вырубают купель в форме креста и окунаются в ледяную воду.(Волковые Г. и О. Горизонты памяти – М.: 2018, с.4).

Когда-то почти в каждом огороде была копанка (яма, наполненная водой) для полива овощей. Детям всегда рассказывали (и сами взрослые верили в это), что в копанках живут русалки. Они могут защекотать до смерти, припозднившегося прохожего. (Ракитянский Г.А. Дорогами памяти – Калач: 2016, с.78).

С незапамятных времён вода для людей остаётся одной из самых необычных стихий. Недаром с ней связано столько преданий и легенд. Но вода – это не только основа жизни или божество. Это ещё и философия, культура, душа народа. Земля – кормилица, водица – матушка».


102 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все