• oligorum

Народная медицина

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА – древнее искусство врачевания, которое возникло за много веков до Гиппократа. Она оказывала неоценимую услугу людям в течение многих веков. Ещё наши предки, жившие в прошлом веке, не могли и мечтать о квалифицированной медицине, врачебной помощи. Достаточно сказать, что в 1848 году по данным статистики в Воронежской губернии было всего 26 врачей, из которых в Воронеже жило 20 и только 6 приходилось на все остальные города и сёла губернии.


В каждом, самом небольшом селе были свои врачеватели: повивальная бабка, костоправ, шептун, скотский лекарь и т. п. Все они брались за дело лечения по собственному влечению, переняв всё от предков. Лекарства для лечения добывались, главным образом, из разных трав и растений. Лекари варили из зелья питьё, делали примочки к ранам и фурункулам. Широкое применение имели такие лечебные травы, как мята, заваренная в кипятке. Её давали пить от простуды. Нагидкы (ноготки) – настой от боли в груди; зверобой - от боли в животе. К чирьям прикладывали лист подорожника на вершке и т. д.


В лесах старики находили корни валерианы для декохта – от задышки. Широко применялись для лечения любистки от сыпи по телу; канупер – от кашля; цитварное семя - от глистов, плоды шипчины (шиповника) – от сухот. Жалили крапивой маслаки от ревматизма, от болей попэрэка (поясницы) и т. д. Пользовались ядом пчёл. Общеизвестно, что народное лечение травами легло в основу современной фармакологии. Многие лекарства, которые применяли тогда в медицине, изготавливались из трав. Народная медицина тех времён была далека от научных основ и, будучи построена на эмпирических (опытных) основах, была бессильна перед многими болезнями, поэтому лекари прибегали к магическим приёмам, связанным с суеверием, поэтому лекари на деревне не отличались от колдунов, шептунов, ворожей.


Наряду с настоями трав лекари применяли такие сомнительные приёмы, как окуривание дымом сжигаемых мёртвых пчёл при бышихе (роже). При болях живота на пупок насыпали столовую соль, давали глотать кристаллы нашатыря. При воспалении лёгких пили водку с порохом. Широко применяли опрыскивания иорданской (свячёной) или наговоренной водой, когда дети болели мучителем (младенческая хворь). При насморке давали нюхать прижжённый хвост кошки. Чахоточных знахари поили волчьим или собачьим жиром и т. д. Несмотря на то, что выздоравливающих почти не было, больные не переставали прибегать к знахарям.


В ходу были антисанитарные способы лечения, которые дошли до начала 20 века. Например, к открытой ране прикладывали паутину и смоченную слюной землю. Уверяли, что рану затягивало быстро, но никто не подсчитал, сколько заболело от такого лечения столбняком. Лекари и бабки лечили людей от всех болезней магическими приёмами: они колдовали, наговаривали воду от сглаза, молитвами лечили зубную боль, останавливали кровь, и даже от бешенства.


Оригинальным способом лечили переполох (испуг) детей. В миску с холодной водой лили растопленный на печи лой (бараний жир) и, вынув слиток, на обратной его стороне по замысловатым узорам смотрели, кто перепугал хлопца: гусак, собака, бугай и т. п., а потом колдуха шептала определённое заклинание. Этот же недуг (переполох) лечили приверчиванием. Перепуганного ставили спиной к дверному ушаку и на высоте головы сверлили отверстие, потом брали с головы несколько волосинок, стригли на пальцах ногти и всё это, смешав с воском страстной свечи и обернув красною нитью, клали в отверстие и колышком из троицкой осины забивали дыру. Насколько такой ритуал сложный, настолько и бессмысленный, но в него глубоко верили – дытына теперь не кричала во сне. Такими же сложными магическими приёмами лечили сояшныцю, когда больной жаловался на острые боли в животе. Толи это был гнойный аппендицит, то ли заворот кишок и колит, колдун лечил одним способом. Он ставил медицинские банки, для чего применялись кувшин или горшок. Живот больного втягивался в посудину.

Конечно, при подобных колдовских «лечениях» большую роль играло внушение, но никакие колдовства не могли помочь при внематочной беременности, артериальном кровотечении или при завороте кишок. Смертность среди людей в те времена была высокой, в особенности среди детей. И никто не знал, отчего они умирали, так как диагноз ставили служители культа, которые сами регистрировали смерть прихожан.


В церковной книге (часть 3 за 1859 год) Владимирской храма в графе «причина смерти» записано: от жабы, от простуды, натурально, от слабости, от кашля и т. п. При таких общих заключениях определить действительную причину смерти невозможно.


В заключение расскажем о колдовских лечениях сухотки (чахотки). Перед постелью больного колдуха шепчет заговоры, не переставая крестить то ноги, то голову. «Вода вод арданьська, обмывала ты луга и берега, пискы жовти. Омый и рабу божу Докию, та змый сухоткы, та хворобы. Урокы урочачи подумани-погадани, з рук, з ниг сымыдыся ты с суставив и буйной головы. Иды соби наахта на болото, у осоку-очэрэт, дэ люды ны ходять, собакы ны брэшуть, ангэльска висть ны доходэ, там соби корилысь, там плодысь на гнылим колодизи. Аминь». (Содержание заговора передала старуха П. А. Волковая.)


Колдовские, не доступные для понимания непосвящённому слова, производили большое впечатление, заставляя верить в силу, где участвуют и ангелы и лукавые и потому вместе должны помочь горю. При помощи подобных заговоров лечили и домашний скот от перелогив, от сибирской вязи, от крови. В этом случае отрезали кончик уха животного, чтобы сошла «дурная» кровь. Нашёптывая заговор, колдун произносил слова и при этом поглаживал по бокам и по животу детской шапкой или штанами.


Автор не располагает данными об исходе болезней при колдовских лечениях, но нужно помнить, что их эффективность была печальной. Народная медицина, несмотря на свою популярность, постепенно отживала свой век. Сознание людей перерастало отставание от жизни древнего врачевания, отметало суеверия, занимавшие большое место в лечении. В начале 80-х годов прошлого века отцы волости написали прошение в уездное Павловское земство о присылке фельдшера. Вскоре в слободе Семёновка был открыт фельдшерский пункт. И в 1896 году начала работу межуездная земская больница.


18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все