Наши топонимы

Обновлено: 6 апр.

В деле воспитания молодежи в духе патриотизма и преданности Отчизне трудно переоценить роль краеведения, изучения прошлого родного края, города, села, области.

Что такое топонимика? На этот вопрос отвечает профессор Воронежского университета В. П. Загоровский: «Топонимика – наука, изучающая географические названия». Она находится на стыке языкознания, географии и истории. По отношению к ним, топонимика может считаться вспомогательной дисциплиной.

Географических названий (топонимов) большое множество. На картах отмечены страны, города, села, реки. Свои названия имеют и очень мелкие объекты: поля, овраги, улицы, части села. Например, Бакур – часть села Новая Меловатка. Пеньковая гора – часть Калача, Ямки – часть села Семеновки. Они не всегда обозначены на географических картах, но их хорошо знают местные жители.

Названия часто неясны, и в таких случаях прибегают к гипотезе, к обоснованным предположениям, к преданиям и легендам.

ДИКОЕ ПОЛЕ. Этот термин возник в 16 веке. История его такова. В 9 веке восточные славяне создали мощное государство – Киевскую Русь. Ее восточные границы простирались до реки Дон, а в верхнем течении – и за Доном. В пределах Воронежской области были найдены несколько древнерусских поселений 9 – 12 веков. Следует отметить, что на полях колхоза «Ленинская искра» и теперь находят железные наконечники стрел и копий славянского типа, относящихся к 8 – 11 векам (сейчас они хранятся в школьном музее).

В бесконечные степи между Днепром и Волгой приходили многие народы, которые вели между собой борьбу за пастбища. Из летописных источников видно, что во времена Киевской Руси славяне вели борьбу с хазарами, уграми, печенегами, половцами. Существует версия, что рязанские князья «ходили» в наши края и «зорили здесь половецкие вежи».

«Сеча произошла в версте от нынешней Семеновки, где сохранились курганы тех времен». Эта версия была записана в музее Богучарского педагогического техникума.

Огненной смертью пронеслись по Руси татаро-монгольские полчища. В 16 веке огромная территория от Белгородской черты до берегов Азовского и Черного морей стала именоваться Диким полем.

Татаро-монгольское иго длилось более 300 лет. Народы, проходившие по степи, исчезли в веках, оставив после себя память в виде названий мест, городов, каменных идолов, известных под именем Каменных баб и множества курганов. Один из таких курганов у села Семеновки в народе называют Казарским, то есть Хазарским.

СЛОБОЖАНЩИНА. После распада Золотой орды в Дикое поле начали переселяться беженцы из Украины, гонимые польскими князьями. Люди объединялись в большие группы, закладывали по берегам Дона слободы – от слова «свобода» или «слобода» на украинском языке. Так возникла слободская Украина.

При закладке новой слободы выполнялся определенный ритуал. Из теста выпекали крест, который закапывали на месте нового селения.

После Крестьянской войны под руководством Е. И. Пугачева на слобожанщине была образована Слободско – Украинская губерния с центром в городе Харькове, который являлся в то время крупным культурным центром. В состав Слободско – Украинской губернии входила нынешняя территория Воронежской области.

СЛОБОДА СЕМЁНОВКА. Слобода основана графом Романом Воронцовым, и названа Семёновкой в честь сына Семёна Воронцова. Она была заложена в первой половине 18 века. Но ряд фактов говорит о том, что слобода существовала и до появления в этих краях Воронцовых. Например, на старом кладбище в Семеновке было начертано на каменном памятнике: «Помре в 7199 году по сотворени мира». В переводе на современный календарь это соответствует 1691 году.

ХУТОР РОССОХОВАТОЕ. Хутор основан в середине 18 столетия. Сначала он именовался хутором Ольховацким, а потом получил нынешнее название, так как он расположен в развилке (россохе) двух яров.

В дошедшей до нас легенде говорится, что беженцев из Украины сюда привел атаман Олекса Чигиринец (весь род его имени имел кличку Олексенки). Переселенцы происходили из города Чигирина (родина Богдана Хмельницкого) и окружавших его селений. Они пришли сюда, когда земли уже были захвачены помещиками.

Атамана Чигиринца сменил Мусий Журба. Впоследствии оба атамана разбогатели, стали крупными скотопромышленниками и вскоре откупились на волю.

Перед Октябрьской революцией в хуторе было 32 двора, население занималось хлебопашеством и скотоводством.

ХУТОР МОРОЗОВ. О происхождении этого хутора существует более чем робкая легенда. Однако остается неоспоримым то, что этот топоним обозначен на геодезической карте Павловского уезда 18 века.

Давно известно, что фамилии вновь прибывших в Дикое поле давались по названию той местности, откуда приходили переселенцы. В хуторе Морозове преобладают Колодяжные. Допускается мысль, что переселенцы происходят из известного на Волыни села Колодяжного (родины поэтессы Леси Украинки).

Наряду с этой фамилией были и такие: Чумак, Сурмак, Целуйко, Небери – Кути и другие, существующие и поныне.

Житель И. Грушин рассказывал, что название хутор получил по имени богатого мужика Мороза.

Хутор расположен на правом склоне яра Перещепного. По этому яру протекал ручей. Он впадал в речку Мамон.

В хуторе жили богатые мужики, в церковь они ездили на добрых конях, ходили в романовских кожухах, подпоясанные красными кушаками.

ХУТОР ШЛЯХОВОЙ. Хутор Шляховой и село Пирогово отмечены на упомянутой геодезической карте 18 века. Хутор Шляховой располагался у шляха, соединяющего Волженскую дорогу с Крымской, - отсюда и название. В официальных книгах волостного правления он значится под названием хутора Сторожева.

Местные жители Я. Письменный, Я. Голотин (Чайник), П. Бондарев (Ярема) рассказывали, что под самый хутор подходит Великий лес (в исторических книгах – Большой лес или Семеновский). Лес, как и земля, принадлежал графу Воронцову, который для охраны поставил сторожа. Звали его Самусь Божко.

Самусь держал корчму, заезжий двор и разбогател. Он основал свой хутор, накликал переселенцев, наобещав полный короб всяких благ, а потом закрепостил их.

В 1905 году произошло вооруженное восстание крестьян против помещика, оно было жестоко подавлено.

ХУТОР АРНАУТОВ. Предполагается, что хутор возник в 1751 году и располагался у истока реки Мамон. Здесь было около 30 дворов.

Арнаут на турецком языке означает свободный, вольный. Арнаутами турки называли албанцев, которые многие годы были у них под игом. Они бежали от гнета со своей родины, многие попадали на Украину, где батрачили у богатых.

Жители хутора занимались земледелием, бортничеством и торговали скотом. Прасолы Шиян и Цыбуля отгоняли скот в Воронеж и Москву. В дошедших до нас легендах также говорится, что арнаутовцы вели разбойный образ жизни, врывались в села, умыкали невест.

СЛОБОДА ЮНАКОВ. Слобода расположена у истока речки Гаврила. По преданию ее основал беженец из Украины по имени Юнак. С сербского языка слово обозначает – молодец, удалец, герой.

Переселенцы жили в скудости и ходили на заработки в Донщину и на Хопер.

РЕКА МАМОН. Река обозначена на геодезической карте 18 века, хранящейся в Государственном центральном архиве. Свое начало она брала у хутора Арнаутова, протекала мимо села Пирогово, пересекала Большой лес, поворачивала на юг, и приближаясь на два, три километра к Семеновке, устремляясь к Дону. Река давно высохла, местами сохранилось старое русло по логу Мамон.

КАМЕННОЕ ПОЛЕ. Оно получило название по одноименному оврагу.

САХАЛИН. Так называется поле, самое удаленное от села. Там сохранились неудоби, на которых можно увидеть воронцы (дикие пионы) и ковыль.

ПОПОВСКОЕ. Так называется поле, принадлежавшее до революции церкви. Это подарок Воронцовых «на свечи и ладан».

ВОЛЬНАЯ ЗЕМЛЯ. Поле, которое тянется вдоль Широкого яра, который теперь называется Холодным.

СОЛОНЦЫ. Участок, расположенный рядом с Каменным полем.

СТЕПЬ. Так называлось поле за яром Мамон. Здесь расположен пруд Долгий.

МОГИЛКИ. Поле, в котором сохранились древние курганы.

СТАВИЩЕ. Урочище, в котором был огромный пруд, питавшийся мощными родниками. Рядом стояла мельница, принадлежавшая церкви.

КАМЕННЫЙ ЯР. Он расположен к северу от Семёновки. Название получил по «выходам» на поверхность земли каменных глыб. Его склоны образованы осадочными породами: известняком и мелом. Кое-где встречаются следы железняка.

СВИНЯЧИЙ ЯР. Название это далеко не поэтическое. В старину яр был отведен для выпаса свиней. Теперь тут образован пруд, ранее используемый для полива полей.

ЯР ВЕРШИНА. Здесь находилось верховье реки Мамон. По обе стороны его расположена Семеновка. В верхней части яра имеются пруд и колодец, которые питаются родниками. В старину они давали начало мощному ручью, названному речкой Стоволоской. Исток реки Стоволоски, протекал через яр Песковатка и впадал в реку Мамон

ЯР (ЛОГ) МАМОН. По обе стороны его располагался лес (гай, укр.) Дубовый , а в его отвершке – лес Черемховый.

ВОЛЖИНСКАЯ ДОРОГА. Она шла параллельно Каменному яру. Начиналась где-то на западе, заканчивалась у берегов Волги.

КИЕВСКИЙ или ПАВЛОВСКИЙ ШЛЯХ. Старые люди говорили, что он начинался в самом Киеве и, огибая село Семёновка, уходил в Астрахань.

КРЫМСКИЙ ШЛЯХ. Он шел между полями слобод Хрещатое и Семеновка. Начинался он где-то у Перекопа и вел в Москву. По нему двигались обозы с солью, рыбой и сухими фруктами: изюмом, абрикосами. Еще в 30-е годы ХХ века были живы старики, которые рассказывали, что вдоль шляха стояли каменные столбы, а по сторонам от него встречались кресты, под которыми покоились умершие или замерзшие в дороге путники.

ЧУМАЦКАЯ ДОРОГА. Это ответвление Крымского шляха, пересекавшее Морозовские поля и соединявшееся с Волжинской дорогой.

ЯМКИ. Это часть слободы Семёновка. Деды и прадеды рассказывали, что в этом месте селились первые переселенцы с Украины. Об этом свидетельствуют могильные холмики старого кладбища.

РЕЧКА СТОВОЛОСКА. Такое название она получила благодаря сотне родников, ее питавших. Речка текла и вращала колесо водяной мельницы, стоявшей на плотине, на пересечение улиц – Базар и Навеселовка (ныне это улицы Ленина и 1 Мая). Теперь на месте этой плотины возвышается насыпь, покрытая асфальтом.

Г.А. РАКИТЯНСКИЙ

137 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все