Николай Ефимович Ерещенко

Герой Советского Союза.

20.10.1924 в с.Семёновка Калачеевского р-на Воронежской обл. в семье крестьянина родился Николай Ефимович Ерещенко, получивший в 1944 году звание Героя Советского Союза. Его подвиг описан в книге «Богатыри земли Воронежской». Ему посвятил свой очерк известный писатель Константин Симонов. За свои боевые подвиги Николай Ерещенко был награжден орденом Славы 3-й степени (за освобождение Белграда), медалью "За отвагу" (за участие в боях на территории Украины). А звание Героя Советского Союза он получил в 20 лет.

14 ноября в 1944 году во главе группы из 12 бойцов переправился через Дунай у населенного пункта Батина – это 20 км северо-западнее города Сомбор, в Югославии. В течение четырех часов группа отразила 8 контратак противника и удержала плацдарм до прихода основных сил полка. В этом бою Николай Ефимович уничтожил несколько десятков гитлеровцев. На войну Николай Ерещенко пошел добровольцем. Этому предшествовало страшное событие: после 3-х месяцев пребывания на фронте был убит отец Николая Ефимовича. В один миг осиротело пятеро детей, среди которых Николай был старшим. К чести сына, он достойно отомстил за смерть своего отца…

Имя Николая Ерещенко занесено в Воронежскую энциклопедию, где подчеркивается, что его именем названа школа в родном селе и установлена мемориальная доска.

Николай Ефимович Ерещенко — майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза , генерал-майор Вооружённых Сил Украины. Почетный гражданин Кировограда. В Кировограде, на доме по улице Гагарина 27, в котором жил Николай Ефимович, в октябре 2009 года открыта мемориальная доска. Его бюст в числе 17 Героев Советского Союза установлен в Калаче на Аллее Героев.

7 ноября 2014 года состоялось знаменательное событие в жизни Семеновки – открытие памятника уроженцу нашего села, Герою Советского Союза Николаю Ефимовичу Ерещенко.

Митинг, посвященный открытию памятника, проходил в знаменательные дни: 20 октября 2014 года Николаю Ефимовичу исполнилось бы 90 лет со дня рождения.

Автор памятника скульптор, художник, писатель, поэт Виктор Иванович Грищенко.


79 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все