Откуда есть пошла земля Калачеевская...

Подольский Владимир Александрович


На территории Центрального Черноземья с древних времен селились различные племена и народы, названия которых известны из античных и средневековых письменных источников, а также данных археологии.

Однако не надо отождествлять жителей в районе с. Костенки 25-40 тыс. лет назад, с предками современных славян, а теми более с пращурами современных воронежцев.

На территории Черноземья оставили следы своего пребывания население ямной, срубной, абашевской археологических культур, киммерийцы, скифы и сарматы, хазары и славяне, татары и многие другие. Доказательства этого всегда можно найти в работах воронежских, курских, белгородских и др. историков и археологов.

Первые упоминания о юго-восточной части современной Воронежской области можно отнести к 1571 г., когда в пределах Калачеевского и смежных с ним территориях по реке Толучеевке организуется общероссийская сторожевая служба. С основанием Воронежа необходимость сторож по Толучеевке отпала.

Хозяйственное освоение местности началось в XVII веке: по свидетельству Дозорной книги 1615 года, здесь существовал Тулучеевский ухожей, арендатором которого был крестьянин Воронежского Успенского монастыря Юрий Перегудов.

Ухожьи – это места для рыбной ловли, сбора меда диких пчел (бортничество), добычи зверей. Желающие (к ним, конечно, относились только те, кто мог заплатить) могли купить на срок любой ухожей и заниматься в нем промыслом. Они нанимали работников, которых в пограничных районах было много, кто занимался непосредственно, работай в ухожае.

Постоянно здесь жить было «опасно для здоровья», они находились далеко от Воронежа и были открыты для набегов любителей пограбить. Поэтому промышленники бывали здесь наездами, создавая свои жилища в укромных местах- лесах и оврагах.

Калачеевская земля в составе административных образований

с 1716 до 1917 гг.


Интенсивное заселение воронежских земель относится к началу XVIII века, когда в толучеевских степях было решено поселить украинских казаков Острогожского полка. Толучеевская линия должна была прикрыть дальние подступы к Павловской крепости и корабельным верфям на Осереди, Битюге, Икорце.

Возглавляющий Воронежское Адмиралтейство Апраксин Ф. М. предписывает Острогожскому полковнику Куколю переселить на Толучееву, Богучар и Айдар украинских казаков из Землянска, Оскола, Талицка, Корочи, Урыва и других мест Острогожского полка. С 1715 года на картах России появилось новое поселение- слобода Калач.

Поселения казаков по Толучеевой первоначально были включены в состав Павловского уезда Воронежской губернии. Из поселенцев образуют три административно-территориальных единицы: Толучеевская сотня, Меловская сотня и Калачеевская сотня. Первоначально они подчинялись Павловскому коменданту, но затем территориально и административно вошли в Острогожский казачий полк. Слободское население получило право беспошлинной торговли и промыслов, а также рядом других налоговых послаблений. Казаки обязаны служить без жалования за свой счет.


Сотня — административно-территориальная единица в составе полка. Она возглавлялась сотником, который обладал широкими военными, административными, судебными и финансовыми полномочиями. Назначался полковниками из числа старшины.


В первой трети XVIII века Острогожский полк состоял из следующих сотен: Первая Острогожская (Острогожск), Вторая Острогожская (Острогожск), Ливенская (Ливны), Корочанская (Короча), Белолуцкая (Белолуцк), Старобельская (Старобельск), Закотенская, Урывская (Урыв), Богучарская (Богучар), Калитвянская (Старая Калитва), Толучеевская, Меловская (Старая Меловая), Калачеевская (сотня включала Новомеловую, Воробьёвку, Берёзовку, Никольское, Рудню и Ширяеву с хуторами).

Крупные изменения в социально-экономическом положении калачеевцев произошли в 1765 г., когда Острогожский казачий полк был упразднен, его территория, как и территория других четырёх слободских казачьих полков, была включена в Слободско-Украинскую губернию. Все полковые и сотенные формы правления упраздняются.

Территории полковых сотен объединяют в комиссарства. Так из Толучеевской, Меловской и Калачеевской сотен образуют Меловское комиссарство Острогожской провинции с административным центром в слободе Старо-Меловая. При этом Старо-Меловую переименовывают в городок Меловой.

В Меловом обустраивается земляная крепость со рвом, валом и частоколом. Тут же устраиваются: комиссарское правление, канцелярия, суд и другие органы местной власти. Территория Меловского комиссарства охватывала весь юго-восток Воронежской губернии (современные Воробьёвский, Калачеевский, Петропавловский и часть Богучарского районов).

В 1780 г. губерния была ликвидирована, калачеевская земля вошла в состав Павловского, а затем Богучарского уезда Воронежского наместничества.

Следует отметить, что район современного с. Семеновка с хуторами Морозовка и Россоховатое и с. Пирогово с момента своего основания и до начала ХХ в. относились к Павловскому уезду. Эти земли принадлежали одной из богатейших фамилий российской империи Воронцовым, жители были крепостными крестьянами.

В 1796 г. Слободско-Украинская губерния была вновь воссоздана в границах 1765 г.


В 1802 г. в Воронежскую губернию переданы Богучарский, Острогожский, Старобельский уезды Слободско-Украинской губернии, Новохоперский уезд из Саратовской губернии. Очертания Воронежской губернии практически приобрели современный облик, но тогда она была больше современной, и включала некоторые территории современных Белгородской и Липецкой областей.


В силу удобного положения Калач превращается в торговый узел, где торговали не только из ближних поселений, но и из населенных пунктов, расположенных на довольно значительном от него расстоянии. Развивается оживленная торговля хлебом, скотом и кустарными изделиями.

С давних времен в Калаче славилась Успенская Ярмарка. Которая была известна даже поволжским купцам. Одни купцы покупали на базаре зерновой хлеб, а потом его перепродавали более крупным торговцам. Всего в году проводилось много ярмарок, которые были чрезвычайно оживленные, делали большие обороты и привлекали к себе массу торговцев издалека.

Процессы формирования Калачеевского муниципального района советского периода и до наших дней.


Наиболее крупные изменения в территории калачеевской земли произошли в ХХ веке.

В январе 1918 г. декретом Совета Народных Комиссаров (высший орган управления Советской Россией) местным Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов предоставили полную самостоятельность в решении вопросов изменения границ территорий уездов и губерний, а также в образовании новых территориальных единиц.

В январе 1918 состоялся первый волостной съезд в Калаче. На нем было решено ходатайствовать перед Воронежским губернским исполкомом и Советом Народных Комиссаров в Москве о признании Калача уездным центром.

Была создана комиссия по опросу населения близлежащих волостей с целью выявления желающих присоединиться к Калачу и определению границ будущего уезда. Уезд был образован в мае-июне 1918 г. В него вошли 23 волости с 48 селами и слободами и 55 хуторами с населением около 210 тыс. чел. и площадью 4400 кв/верст.

Калачеевский уезд составили следующие волости бывшего Богучарского уезда:


Березовская Коренновская Новотолучеевская Старокриушанская

Березняговская Красноселовская Новотроицкая Старомеловатская

Воробьевская Мужичанская Никольская Хрещатовская

Верхне-Быковская Манинская Петропавловская Ширяевская

Калачеевская Новомеловатская Подгоренская Ясеновская

Краснопольская Новокриушанская Руднянская


К периоду начала 1920-х гг. относится и первое упоминание слободы Калач как города, хотя официально этот статус он получил только в 1945 г.

В 1919-1922 гг. в стране происходило сокращение числа волостей за счет их укрупнения. Это было связано с необходимостью ликвидировать разросшийся административный аппарат в небольших населенных пунктах. Волость (впоследствии район) могла быть организована с количеством населения не менее 10000 чел. Районы стали делиться на сельские советы, объединявшие несколько населенных пунктов.

В мае 1924 г. были упразднены Задонский, Калачеевский и Павловский уезды Воронежской губернии. Калачеевский уезд, вошел в состав Богучарского, за исключением волостей, переданных в состав Новохоперского уезда (Березовская, Воробьевская и Никольская волости без с. Краснополье).

В мае 1928 г. создана Центрально- Черноземной область на территории бывших Воронежской, Курской, Тамбовской и Орловской губерний в составе 11 округов и 178 районов. Калачеевский район вошел в состав Россошанского округа.

В 1930 г. деление области на округа было отменено, и с тех пор районы непосредственно подчиняются областному центру- Воронежу. На 1 января 1931г.: Калачеевский район имел площадь- 1 942 кв.км, насчитывал 17 сельских советов и 91 913 жителей.

Следует отметить, что в 1920-х-начале 1930 гг. в СССР проводилась политика «коренизации», т.е. подготовка и продвижение на руководящие должности представителей национальных меньшинств, создание национально-территориальных автономий, внедрение языков национальных меньшинств в делопроизводство и образование, издание СМИ на местных языках.

На территории Воронежской области эта политика под названием «украинизации» проводилась в районах, которые в прошлом были основаны переселенцами с Украины, в том числе и в Калачеевском. Первая калачеевская районная газета называлась «Ленинским шляхом» (с января 1933 г.- «Ленинский путь», в настоящее время - «Калачеевские зори»). Преподавание в школах велось также на украинском языке, зачастую не считаясь с мнением населения.

Существуют неоднозначные точки зрения на этот процесс, однако следует помнить, что в современной Украине ультрарадикальные националисты требуют присоединить к ней практически половину Воронежской области, Кубань, Ставрополье и часть других территорий Российской Федерации.

В 1934 г. Центрально-Черноземная область разделена на Воронежскую и Курскую, а из состава Калачеевского выделен Меловатский район с центром с. Новомеловатка, который существовал с 1935 по 1957 гг. В Меловатский район вошли Новомеловатский, Россыпянский, Хрещатовский, Семеновский и Пироговский сельсоветы.

В апреле 1941 г. образован Старокриушанский район, в состав которого вошли села Новая Криуша, Скрипниково и Собацкое (Советское).

По данным областных и районного архивов в 1940-х годах - территория Калачеевского района составляла 1104 кв. километра, Новомеловатского-613 кв. км. По данным Всесоюзной переписи населения 1939 г. в Калачеевском районе проживало 54992 чел.

Основная специализация района- аграрная. Промышленность была представлена предприятиями о переработки сельхозпродукции- мясоптицекомбинатом, мельничным комбинатом, пищевым комбинатом, маслозаводом и более мелкими предприятиями государственной и кооперативной собственности. В 1941 г. в районе насчитывался 51 колхоз, 3 совхоза, 3 машинно-тракторные станции (МТС), 6 электростанций.

В июне 1944 года в слободе Калач проживало 9158 человек, из которых старше 18 лет-6008, рабочих и служащих-3447.

Территория слободы составляла 2469 гектаров, жилищный фонд составлял 5914 одноэтажных домов. Имелось 12 школ, баня, больница, поликлиника, 2 библиотеки, кинотеатр на 400 мест и колхозно-совхозный театр на 320 мест.

Промышленность была представлена 23 предприятиями государственной и кооперативной собственности, среди них такие крупные по тем временам как мясокомбинат, птицекомбинат, мельзавод, литейно-механический завод (перебазирован из Туркмении, подчинялся Наркомату путей и сообщений).

Энергетическую базу составляли 6 электростанций общей мощностью 308 киловатт. Все они работали на привозном жидком топливе. Планировалось также построить гидроэлектростанцию на реке Толучеевке.

Государственная торговля была представлена 4 магазинами и 14 торговыми точками, кооперативная- 15 торговыми точками. Большую роль играл колхозный рынок, к которому тяготели все смежные районы Воронежской и Сталинградской области.

Благодаря своему социально-экономическому развитию слобода Калач 10.01.1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была преобразована в город районного подчинения Воронежской области.

После окончания Великой Отечественной войны продолжался процесс пересмотра границ районов Воронежской области. В 1957 г. ликвидирован Меловатский, в 1959 г.- Старокриушанский районы.

Мотивы ликвидации некоторых районов Воронежской области не совсем понятны. Так в 1963 г. ликвидированы Воробьевский (вошел в Бутурлиновский) и Петропавловский (вошел в Калачеевский) районы. Однако в 1965 г. Петропавловский район вновь воссоздан, а из Бутурлиновского района в состав Калачеевского передавались Краснопольский, Никольский 1-й, Никольский 2-й и Руднянский сельсоветы бывшего Воробьевского района. Аналогично в 1977 г. воссоздан в прежних Воробьевский район, в который возвратили его прежние территории.

Изменениями границ районов Воронежской области можно объяснить, что калачеевцы насчитывают в районе 17 Героев Советского Союза, хотя 5 из них уроженцы других мест, не входящих ныне в его состав.

С этого периода и по настоящее время изменений территории Калачеевского района не происходило.

1960-80 гг. характеризуются исчезновением с карты области десятков населенных пунктов, объявленных “неперспективными”. Продолжалась кампания по укрупнению сельсоветов. Сейчас о месте существования исчезнувших сел и хуторов напоминают таблички, установленные калачеевскими краеведами.

12 июня 1990г. Первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Воронежская область в своих границах без изменения административно-территориального деления получила статус субъекта региона РСФСР, Декларация утвердила приоритет Конституции и Законов РСФСР над законодательными актами СССР.

В 1991г. были ликвидированы системы Советов народных депутатов, затем упразднены сельские исполкомы, и власть передана главам Администраций.

В 1993г. на основании Указа Президента РФ № 1760 «О реформе местного самоуправления в РФ» вместо сельсоветов появились различные наименования местных органов власти – сельская администрация, сельский округ, территориальное образование.

С 2003г. повсеместно вводятся следующие административные единицы: сельская администрация; территориальное образование; сельсовет; сельский административный округ.

Демографическая тенденция последних лет дает основание предполагать, что численность населения в течение предстоящего десятилетия может убывать, что в свою очередь может привести к новым изменениям в административно-территориальном делении района.

84 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все