• oligorum

Пасеку охраняет Баба-Яга


Около десяти лет Виктор Медведев придумывает и делает в лесу ростовые фигуры, ставшие достопримечательностью здешних мест. Перед въездом в третий квартал урочища Пироговское гостей встречают необычные обитатели – воевода, пушкарь, разбойник с большой дороги, козел с баяном, Баба-Яга, черт и волк-охотник.


Любовь к творчеству и желание сделать что-то своими руками у Виктора Тихоновича с детства. В сельской школе некогда работал замечательный учитель - художник Виктор Ракитянский, который привил детворе чувство прекрасного, организовал кукольный театр. Игрушечных актеров ребята делали из пластилина, папье-маше. Виктор Тихонович вспоминает, что их школьный театр ездил по Калачеевскому району с кукольными спектаклями. Увлечение творчеством перешло и во взрослую жизнь.


Когда Виктор Тихонович перед шлагбаумом в урочище Пироговское установил столик со скамейками, то возникла идея обыграть это местечко чем-нибудь интересным и необычным. Первым появился баран-сторож, который охранял въезд в лес. Виктор Тихонович с улыбкой вспоминает:

– Трактористы, работавшие неподалеку в поле, принимали фигурку животного за меня и говорили между собой: мол, что это Витька стоит там весь день и никуда не уходит. А когда подошли ближе – смеху было! Правда, однажды кто-то поджег сухую траву, огонь дошел до барана и спалил его. Пришлось делать нового «жителя» – козла с баяном и лукошком.


При желании и наличии свободного времени новую фигуру можно сделать за день. Головы Виктор Тихонович мастерит из дерева, затем делает каркас и наряжает новоиспеченного персонажа. В ход идет одежда членов семьи. Вещи, отслужившие свой срок в гардеробе прежних хозяев, обретают вторую жизнь и новых «владельцев». К примеру, на воеводе – кожаный плащ жены, на пушкаре – тоже шапка супруги Татьяны Алексеевны.


Посмотреть на сказочных персонажей едут отовсюду. Местные жители привыкли к такому соседству, а у приезжих эта необычная коллекция вызывает искренний восторг и удивление. Все фотографируются с фигурками на память. Виктор Тихонович говорит:

– Гости здесь часто бывают и из нашего района, и из соседних. Москвичи сюда к родственникам приезжают и говорят: «Вы счастливый, у вас здесь воздух такой хороший, природа красивая». Интересуются, как мы здесь живем, чем занимаемся. Да разве в деревне заняться нечем? Было бы желание, а работа всегда найдется.


Около тридцати лет Виктор Тихонович держит пасеку, перед въездом на которую и разместилась необычная экспозиция сказочных персонажей. Каждый день он ходит сюда пешком, а зимой добирается на лыжах:

– Даже если пасеки у меня не будет, все равно буду сюда приходить. Я в этом лесу все детство провел, катались здесь на санках, лыжах. Сейчас не увидишь, чтобы молодежь так отдыхала, сидят с телефонами и компьютерами.


Чего не скажешь о сказочных жительницах этого местечка, которые слетаются сюда со всей округи. Еще одна Баба-Яга приземлилась на пасечный домик.

– Эта барышня выбросила свой летательный аппарат и решила здесь остаться, – шутит Виктор Тихонович. – Сидит на крыше с метлой, следит за порядком, чужих не пускает.


Сейчас на въезде в урочище чистота, а поначалу было не все так гладко. Люди мусорили, ломали фигурки. Виктор Тихонович рассказывает:

– Были случаи вредительства. Как-то «разбомбили» пушку, оторвали у нее колесо. Особенно фигурки страдали при открытии охоты. Приходилось их восстанавливать и битые бутылки собирать. Постепенно люди поняли, что здесь поддерживается порядок и перестали мусорить. Теперь бытовые отходы складываются в определенное место, и я их вывожу.


Глава администрации Семеновского сельского поселения Виктор Мельников добавил:

– Когда Виктор Тихонович в лесу, то за порядок можно быть спокойным. Это все сделано для людей, чтобы они могли отдохнуть и насладиться интересной обстановкой.


Виктор Тихонович сказал, что всегда любил мастерить что-то своими руками, потому что жизнь тогда становится занятней:

– Даже если будет буря и все дороги заметет, все равно пойду в лес. Тянет меня сюда, и ничего с этим не поделаешь. Планирую сделать новые фигурки, но пока времени не хватает и руки не доходят.


Есть у Виктора Тихоновича задумка сделать ветряную мельницу – «самовозбуждающее динамо», как он сам ее называет. Крылья от вращения будут вырабатывать ток и по вечерам освещать место отдыха.


Неподалеку от въезда в урочище растут яблони-дички, на которые в прошлом году Виктор Тихонович привил культурные сорта груш и яблок.

– Здесь будет цветущий сад. Надеюсь, что лет через пять соберем первый урожай фруктов, – с оптимизмом сказал Виктор Тихонович. – Пусть люди сюда приходят и угощаются.



Текст Натальи ЛИННИКОВОЙ.

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все