Предметы народного творчества

Обновлено: 21 янв.

Творчество умельцев и искусниц было широко распространено в сёлах Семёновской волости. Поделки служили для украшением жилищ, создания уюта, бытовых целей.

Прикладное искусство учило пониманию символики, вызывало фантазию. Десятилетних девочек учили вязать чулки и кружева, придумывать узоры для вышивки по канве. В наше время еще можно найти образцы вышивок XIX - начала XX веков, сделанных руками бабушек и прабабушек. Где-то в скрыне хранятся вышитые рушники, подзоры, кружева, прошвы. Вышивки сделаны бумажными нитками двух традиционных цветов: красным и чёрным – символом добра и зла, радости и горя, любви и счастья. Вышивали разными способами: крестиком, гладью, ретизьком. На старинных вышивках можно увидеть орнаменты и узоры загадочных цветов, животных и птиц. Геометрические фигуры чередуются с ёлочками. Каждый рисунок имеет особенный смысл – подражание живой природе, символическое изображение какой-то её силы. Женщина (барынька) с тонкой талией – символ богини земли, матери всего живого; кони – символ доброты, силы и надежды; птицы - павычи (павлины) с распущенными хвостами – символ радости. В каждой вышивке угадывается своя, чудесная сказка.

Чтобы вышить рушник требовался не один день. Сколько же успеет передумать за это время вышивальщица, перебирая красные и чёрные нитки, что сбегались под пальцами в узоры, рассказывая о прожитом.

К прикладному искусству следует относить некоторые ремесленные поделки, выполненные в индивидуальной художественной манере: деревянная посуда, горки и диваны с резным обрамлением, портретные багеты и другие украшения в доме. Сюда же можно отнести изготовление игрушек для детей, порою самых замысловатых. Чаще всего их делали мальчики, умеющие владеть ножом, долотом, сверлом. Для девочек была доступна игла и ножницы. Игрушки всегда изготавливали из бросовых материалов – деревянных обрезков, глины, костей животных, лоскутков тканей (клапти).

Игрушки и детские игры отражали быт. Из веток молодой липы получались рогатые волы и кони, которых запрягали в повозки. На них возили снопы, увязав их «рублом». Из досточек мальчики мастерили ветряные мельницы. Если мельница на ветру бойко вертелась, у мальчишек росла уверенность в своих способностях. Тогда «мастера» делали более сложные механизмы. Например, «коваликов» (кузнецов), ударявших молотом по наковальне. Иногда ковалей заменяли медведи.

Из веток вербы учились у дедов делать свистуны – дудочки, сопилки, пищики. На токарном станке умельцы вытачивали для детей кубари (волчки), а потом гоняли их кнутом на льду. Выточенное колёсико, насаженное на ось (дзыга), запускали руками.

Бараньи или свинячьи кости, нанизанные на верёвочку, при растяжении издавали низкие звуки. Игрушка была названа «гуркалом». Из свиных пузырей, обработанных в золе, ребята делали «бубуны» (старинное название воздушных шаров).

Для девочек мамы или старшие сёстры мастерили тряпичных кукол с конопляными волосами, с вышитыми или нарисованными ртом и глазами. Шили и тряпичные мячи, которые набивали конопляной кострицей или ватой.

16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все