• oligorum

Пруды Семеновского поселения.


1. Пруд «Россоховатский» (Зимний) – западная часть хутора Россоховатое, зеркало воды 1,67 га. Название пруда одноименно хутору, у въезда в который он находится. Пруд был сделан одним из первых в поселении. Славен он своими родниками, считавшимся святыми, поэтому вода в пруду чистая и прохладная. Этот пруд с чьей-то легкой руки прозвали Зимним, сюда в летние дни съезжается народ со всех окрестных сел. На Крещение вырубывают купель в форме креста и ночью собирается много желающих окунуться в ледяной воде. Возможно, эта традиция и дала название пруду - Зимний. Сейчас этот пруд- любимое место отдыха жителей Россоховатого и гостей хутора.

2. Пруд «Марчеха» - северная часть хутора Россоховатое зеркало воды 1,75 га. Свое название пруд получил по яру, который в свою очередь был назван по фамилии Марченко-жителя Хутора, дом которого стоял крайним, у самого яра. Пруд «загатили» в 1974 году.

3. Пруд «Орошаемый» (Абраменков пруд) – 300 метров юго- восточней хутора Россоховатое зеркало воды 4,85 га. Первое название пруда появилось из-за устанавливаемых на пруду поливных систем, доставляющих воду на ближайшие поля. В народе более употребляемое название- Абраменков пруд, по фамилии семьи Абраменко, подворье которых находится рядом.

4. Пруд «Вонючий» - расположен в 3 километрах северо-западнее хутора Россоховатое.

Зеркало воды 1,05 га. Такое неблагозвучное название пруд получил благодаря местности, в которой он находится. Болотистое место знаменито тем, что там на поверхность выходят гейзеры и происходит выброс неизвестных, но очень дурно пахнущих газов (возможно сероводород). Раньше часто бывали случаи, когда туда забегали пасущиеся неподалеку телята и тонули в болоте, спасти их было невозможно.

5. Пруд «Вонючий верхний» - там-же (заболочен).

6. Пруд «Холодный» (Штаны) – находится северо-западнее хутора Россоховатое на расстоянии около 1,8 километра, зеркало воды 4,5 га. Очень холодная вода дала пруду название Холодный, а второе название - Штаны возникло из-за формы пруда. Здесь сходятся две балки – Широкая и Крутая, рельеф напоминает форму мужских брюк.

7. Пруд «Попово» - расположен северо-западнее хутора Россоховатое, в 2, 6 км от него, зеркало воды 3,3 га. Пруд получил свое название по расположенным рядом землям, отданным церкви.

8. Пруд "Базарский". В центре села Семеновка есть пруд с исторически сложившимся названием «Базарский», его построили в 1957 году. В 50-60 годах этот пруд славился необычайно чистой, прозрачной водой. Но в 1962 году на его берегу была построена баня, сначала сточные воды от нее отводились, но потом сток разрушился и неочищенные воды стали попадать в пруд. Пруд расположен в балке "Больничная".


106 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все