Становление колхоза "Ленинская искра"

В 1924 году в Семёновке по улице базар возникла артель, в которую вошли 10 бедняцких дворов. Артель называли «Труд». Через год она распалась. В 1927 году по инициативе учителя А. И. Соболева организовалось машинное товарищество, председателем был Белугин. Товариществу было присвоено название «Память Ленина», вскоре товарищество приобрело трактор «Фордзон», и за руль сел И. Голотин. Первая поездка на тракторе была не удачной, он врезался в угол хаты, но потом пришёл опыт.

Через полгода такое же товарищество возникло по улице Лесок. Середняки шли в товарищества, а у бедняков не было возможности внести пай.

После XV съезда партии стали создаваться объединённые хозяйства. Машинные товарищества «Память Ленина» и «Искра» слились и дали начало крупному хозяйству. Осенью 1929 года возник колхоз «Ленинская искра». Первым председателем был Ракитянский. Позже был организован колхоз в хуторе Морозовка и назван именем Шевченко. Председателем был М. К. Сурмаков. В хуторе Росоховатом колхоз назывался «Новый путь», председатель – С. С. Довжиков.

В 1934 году колхоз «Ленинская искра» разделился на 3 отдельных хозяйства. Возникло ещё 2 колхоза: по ул. Ямки – колхоз «Рассвет», по ул. Новосёловка – колхоз «1 мая».

Первые годы колхозы переживали организационные трудности и экономическую отсталость. Обработка полей велась ещё дедовским способом: пахали землю лошадьми и волами, а сеяли вручную. 2 старых трактора «Фордзон» и 10 сеялок – вот и вся техника. Весенний сев тянулся 40 дней. Удобрений не было, их заменяла печная зола и куриный помёт, который собирали по дворам. Навоз шёл на топливо. Урожай зерновых был 6 – 7 ц/га. В 1933 годы появились первые МТС, которые сыграли большую роль в переходе сельского хозяйства на индустриальную основу. В 1936 году была передана земля на вечное пользование по государственным актам.

Зимой 1927\28г. хозяйственные органы страны снизили закупочные цены на хлеб. В результате возник хлебный кризис, снабженческие планы нарушились, в городах была введена карточная система на хлебопродукты. Трудности хлебозаготовок Сталин объяснил усилением классовой борьбы в деревне, саботажем кулаков. Вместо того, чтобы прислушаться к голосу масс, изменить политику в области сельского хозяйства, Сталин и его окружение ввели чрезвычайные меры, стали отбирать у крестьян не только товарные излишки хлеба, но часто и запасы, необходимые для потребления и посева. Началось форсированное создание колхозов. Летом1929 г. был провозглашен лозунг «сплошной коллективизации» при этом решения XV съезда о развитии всех форм кооперации обработки земли «на основе новой техники» игнорировались. Наметившийся процесс кооперации стал искусственно ускоряться. Началось насильственное насаждение колхозов, отчуждение крестьянина от земли. Необоснованное раскулачивание, выселение на Соловки, в Сибирь и другие места разоряли деревню, нарушали товарообмен между городами и деревней. К весне 1935 г. по Воронежской губернии в колхозы было объединено 81,5% крестьянских хозяйств и 95,2% посевных площадей, а к весне 1937 г. – соответственно 89,6 и 99,5. И всё это делалось под фанфары, победные лозунги и реляции. Так 15 марта 1935 г. Воронежская область за большие успехи в развитии промышленности и сельского хозяйства была награждена орденом Ленина. В отчётном докладе обкома ВКП(б) областной партийной конференции в июне 1938 г. отмечалось что Воронежская область стала индустриально-колхозной.

После войны мелкие колхозы оказались не рентабельными. В 1950 году 3 колхоза с. Семёноки и 1 на х. Росоховатом объединились в одном под названием «Ленинская искра» - названия колхозов дали улицам, сейчас это улицы Рассвет и 1 мая. Председателем «Ленинской искры» был избран Боровиков, в 1958 году колхоз имени Шевченко вошёл в колхоз «Ленинская искра». Представителем его был директор МТС Гриднёв. С1968 года колхозники были переведены на денежную оплату труда.


Реорганизации колхоза:

30 июня 1999 г-с/х артель «Ленинская искра»

5 июня 2001-КФХ «Семеновское», артель «Ленинская искра»

апрель 2005- ООО «Семеновское»- животноводство, КФХ «Семеновское»

ноябрь 2005- МТС ООО «Семеновское»- растениеводство, ООО «Семеновское»-животноводство, КФХ «Семеновское»

33 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все