• oligorum

О творчестве художника В.Ф. Ракитянского

Обновлено: 20 июл.


Творчество Ракитянского отличается разнообразием: исторические сюжеты, портреты односельчан и друзей и многочисленные пейзажи – лирические, трогательные и бесконечно родные или, наоборот, таинственные и загадочные. Об истории создания некоторых картин вспоминают друзья, родственники и просто знакомые.


Ленора Герасимовна Ракитянская, двоюродная сестра Виктора Федоровича, помнит, что в юности Виктор рисовал с нее какую-то девушку древлянку. Как потом оказалось, это большая картина «На распутье» или «Малуша», которая хранится в частной коллекции.


Малуша – мать Владимира Красно Солнышко, крестившего Русь. Для простого народа, веками жившего в языческой вере такая перемена была настоящей трагедией. Это был не простой выбор и вот Малуша как и вся Русь стоит на распутье между двумя верами: язычеством- его символизируют деревянные идолы, и православием. Похоже, выбор сделан. Идолы находятся позади, впереди православный храм.


Виктор Кононенко, житель села Арнаутово, помнит, что, еще будучи студентом Виктор Федорович приезжал летом на каникулы к матери. Из проволочных колец Ракитянский связал кольчугу. А Егор Колодяжный позировал в качестве натурщика в этой кольчуге, пока Виктор Федорович рисовал с него

« Русского витязя». Продержался Жора - богатырь в этой железяке минут двадцать.


Житель Семеновки Александр Волковой вспоминает, будучи школьником, жил недалеко от Ракитянского и любил бывать у художника вместе с другими мальчишками. Александр Волковой четко помнит, что в конце 60-х годов В.Ф. Ракитянский отправлял свою работу «Портрет матери» на ВДНХ. Картина претендовала на первое место, но в последний момент жюри присудило первую премию другому художнику. Для Виктора это было большим потрясением.


Александр Павлович Поплавлавский, вспоминает, что портрет Ю. Бобони - литератора, жизнь которого связана с Воронежским краем приобрела Воронежская писательница Ольга Владимировна Бубнова, за 240 рублей. В то время автор портрета был болен и вырученные деньги пошли на лечение, кисти и краски. На портрете Бобоня представлен в полный рост, сзади пресловутая бочка , в которой погиб поэт, на заднем плане графически изображены герои его произведений. Фрагмент этого портрета помещен в воронежскую историко – культурную энциклопедию в статье о поэте. В. Ракитянский оформлял рукописный сборник Бобони. На титульном листе сделал карандашный портрет поэта. Этот сборник бережно хранит Валентина Ивановна Меняйленко - врач общей практики Семеновской врачебной амбулатории. При издании стихотворений Ю. Бобони и статьи А. Нестругина о поэте И. Азарова использовала этот рисунок для оформления брошюр.


Во все времена художников восхищали, вдохновляли и вели к творческим подвигам прекрасные женщины. Виктор Федорович не исключение и возможно благодаря Вике Патрушевой (которую в юности он не только рисовал , но и посвящал ей стихи), Валентине Жмурской, (которая была для Виктора Ракитянского другом, ровесником, первой любовью) художник Ракитянский создавал свои шедевры .


Виктор Федорович был еще и талантливым скульптором. В Семеновской библиотеке хранится бюст Тараса Шевченко. Это был подарок на день рождения дяде Виктора Ракитянского, Алексею Антоновичу, который любил поэзию Т. Шевченко. В мини – музей скульптуру передал сын Алексея Антоновича - Николай Алексеевич Ракитянский.


Владел художник резьбой по дереву, пример тому бюст С. Есенина, в мини-музее художника хранится его фотокопия.


Малая Родина… Родной край близок сердцу каждого человека, ведь здесь проходят наши детские годы, а порой и вся жизнь. Раскрыть свои переживания о судьбе своей малой родины может каждый человек. А человек одаренный художественным талантом выразит это в своем творчестве.


Всю любовь к родному краю, свою страсть поэтической души, весь жар сердец, весь огромный талант художник вкладывает в одну тему, которую с полным правом можно назвать «Песнью о Родине». Все, что встречал на своем пути художник, становилось предметом его изображения. И действительно, глядя на его картины, видишь всю прелесть нашей земли. Так и хочется ступить на берег ручья в старом парке, ощутить запах цветов с картины.


Удивительно точны в своих деталях, и поэтичны пейзажи, исполненные художником нашего села Виктором Федоровичем Ракитянским. Его работы выполнены разнообразными художественными материалами: акварелью, маслом, карандашом. Глядя на его полотна, мы убеждаемся в умении художника найти гармонию и ритм там, где, кажется все случайно и беспорядочно. Особенно поражает изящество, гибкость коротких штрихов, определяющих направление, фактуру, объемную форму листвы, стволов и веток. Вместе с тем все его работы выполнены свободно и легко, что возможно только в часы вдохновения.


Работы Ракитянского близки и понятны всем. В большинстве своем это изображения пейзажей родного края, деревенской жизни, которые оставляют яркое впечатление в душе каждого, кто, хотя бы, раз встречался с его творчеством. Природа на его картинах будто живая: чувствуется дуновение ветерка, свежесть…


Виктор Ракитянский - интересная, неоднозначная, привлекающая к себе внимание личность. Он просто не мог не оставить после себя таких же привлекающих к себе внимание учеников.


А.П. Поплавский, член Союза Художников России. Свое художественное образование начал в изостудии В. Ракитянского. Разница в возрасте – 23 года, не помешала их дружбе. Как говорит сам Александр Павлович,


В. Ракитянский научил его читать серьезные книги, размышлять о прочитанном.

Стараниями А.Поплавского имя В.Ф. Ракитянского заслужено занесено в Воронежскую – историко-культурную энциклопедию.


«Это мой памятник учителю», – говорит А.Поплавский. О своем наставнике Александр Павлович может рассказывать бесконечно, бережно хранит его фотографии, письма, открытки, книги.


Геннадий Стефанович Бабенко - живописец, график. В 1970-е годы посещал занятия по живописи и рисунку В.Ф. Ракитянского. Художники между собой были очень дружны.


Сергей Васильевич Бондин – член Союза Художников России. В своих воспоминаниях он пишет: если бы в далеком 1964 году я не встретил художника, научившего меня использовать цветную глину и землю для грунтов, собирать камедь с вишневых деревьев, то возможно моя жизнь была совершенно иная. Звали этого художника В. Ракитянский. Именно Ракитянского Сергей Бондин называет своим Учителем.


Наш талантливый земляк в своем селе тоже оставил ученика. Это Виктор Тихонович Медведев. Когда Виктор Медведев учился в школе ему очень нравился предмет рисование, который преподавал В. Ракитянский. , чуть позже Виктор Тихонович стал посещать кукольный кружок, где ребята ставили не просто спектакли, а занимались настоящим творчеством. Увлечение резьбой по дереву, изготовлением кукол никуда не делось, а превратилось в идею оформить на опушке леса в Семеновке поляну для отдыха.


Художник Виктор Федорович Ракитянский - наш земляк, который жил в нашем родном селе, ходил теми же тропинками., радовался и огорчался вместе с односельчанами. Не все понимали его увлечения живописью. Кто – то скептически улыбался, кто – то равнодушно отмахивался, кто- то старался помочь. А он пророчески заметил, что его картины будут ценить после его смерти.

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все