Туристский маршрут по историческим местам.

Обновлено: 1 июн.



Наша Семеновка уникальна и неповторима. Каждый уголок ее хранит память о людях, которыми богата наша земля, о делах давно ушедших дней, об истории края.





1.ПОЛЕ №4: МОГИЛКИ.

На полях села есть много древних курганов – следов прохождения по нашим степям кочевых народов. Есть предание, что на кургане к северу от Семёновки стоял шатёр хазарского хана, за что в народе его называли Казарским курганом.

В середине 70-х годов при возделывании поля механизатор Иван Петрович Мерчанский услышал странный звук. Плуг его трактора наткнулся на что-то железное. Находка приятно удивила. Это был старинный меч. Приехавшие из Воронежа специалисты, определили его как скифский. Даже спросили, сколько И. Мерчанский хочет денег за меч. Скромный сельский человек только засмеялся и попросил: «Напишите, что этот меч нашел Иван Мерчанский».

Множество курганов породили различные легенды и сказания. В рукописном сборнике Г.А. Ракитянского «Семеновские курганы», в одной из легенд рассказывается: «В кургане, что на заход от слободы, захоронен русский богатырь. Раз в год, ночью он встаёт из могилы. Как только пропоёт первый петух, вокруг заколеблется земля и из могилы поднимется богатырь в шлеме и с мечом. Стряхнет с себя землю, станет и смотрит, на все четыре стороны поворачивается: не идут ли на Русь нечистые орды? А как только запоёт третий петух, вздохнёт богатырь всей грудью и по всему полю побежит ветерок. Задрожит земля и богатырь опустится вновь в могилу до другого года».


2. УЛИЦА 1 МАЯ.

У неё своя история. В XVII веке в наши края бежали от панской неволи люди с Украины. Первое поселение они назвали Ямки.

Слобода закладывалась по старому обычаю. Атаман брал выпеченный из теста крест, клал его на землю. «Быть тут слободе вольных казаков! – говорил атаман и отвечала громада: – Быть!»

Позднее слобода стала называться Весёлый Кут, потом Весёловкой, Новосёловкой, сейчас это улица 1 Мая.


3. ЦЕРКОВНЫЙ ПРИХОД.

В 1764 году сын графа Воронцова Семен Романович прибыл в слободу Веселовку, чтобы утихомирить недовольных крестьян. Крестьяне попросили его построить в слободе деревянную церковь вместо ветхой часовни. Семен Романович разрешил строительство церкви, приказав управляющему отвести для церкви 130 четей земли «на ладан и свечи». Новую церковь было решено посвятить ангелу графа Семеону Юродивому, а слободу Веселовку переименовать в Семеновку. Шло время, церковь ветшала и в 1786 году к Александру Романовичу Воронцову прибыли ходоки с просьбой разрешить построить каменное здание церкви. Строительство окончили к 1791 году. Михаил Воронцов, посетив Семеновку, подарил церкви серебряный настольный крест.

Церковь в воспоминаниях старожилов: «Двухэтажное здание, большие светлые окна, с фигурными решетками, в алтаре цветные стекла, трое входных дверей». С тех пор в Семеновке празднуют три запрестольных праздника, три храма.

Дорога в те времена шла со стороны Меловатки. Семеновцы, возвращаясь домой, с теплом и лаской поглядывали на сверкающие купола красавицы церкви, от которых невозможно было отвести глаз. Все, кто видел семеновскую церковь, в один голос утверждают, что краше её и стройнее не было в округе.

Ворота и изгородь были сделаны из фигурного железа, верхушка ограды была пиками, пролеты, украшенные кольцами, крепились на кирпичных столбах. Вокруг двора – сочная зеленая трава, по которой разрешалось погулять лишь детям в праздники, во дворе чистая гладкая мостовая из камней. Перед входом в церковь лежали большие каменные плиты, у входа на звонницу – деревянные ступени, сделанные из крепких дубовых досок. Попасть на звонницу было непросто, так как вход постоянно закрывался. Колокола имели разные голоса. Три грустных звона оповещали о смерти односельчанина. Специальный звук: резкий, звонкий, тревожный, - оповещал о пожаре. Большой колокол был знаменит тем, что в вьюжную зимнюю пору, в осенние туманные дни в него бил звонарь, чтобы помочь путникам найти дорогу домой. Его гулкий звон слышали даже в Меловатке и Верхнем Мамоне.

В 30-е годы XX века звонарем служил Иван Антонович Жмурский, он же руководил хором церкви. Односельчане, вспоминая о церкви, в первую очередь говорят о необыкновенном даре этого человека, который очень тонко чувствовал колокола.

Церковь была настоящим духовным центром села. Церковные обряды: венчание, исповедь, причащение и другие проходили очень торжественно. Как свидетельствуют очевидцы, к этому располагало и внутреннее убранство церкви, которое отличалось особой красотой. Было много икон, всё оформлено в золотисто-желтых тонах. Наверху, в куполе, Христос Вседержитель благословляет мир из синего неба. Под главою в 4-х углах изображаются 4 евангелиста. На западной стене картины страшного Суда – черти, варящие в котлах людей. На восточной стене располагались картины с изображением Рая Небесного, как противостоящей силе Ада.

Справа от алтаря лежал массивный серебряный крест, тот самый, подаренный Михаилом Воронцовым.

На левой стороне было отгорожено специальное место для хора, в котором пели женщины с высокими, тонкими голосами. Был и мужской хор.

В подвале, который сохранился до сих пор, хранились большие деревянные бочки с вином, которые использовали для причастия.

При советской власти, когда гонения на Церковь докатились до Семеновки, службы в церкви прекратились. На крыше здания сушился турецкий табак, выращиваемый в колхозе. В самом здании ссыпали зерно, а когда зерно вывозили, шлангами с машины смывали пыль и грязь со стен и пола.

Печальным событием для села стал день, когда поступило распоряжение сбрасывать на землю колокола. Мрачная весть быстро разлетелась по селу и у церкви собралось много народа. Кто-то с ужасом наблюдал за происходящим, взывая к Богу о помощи, кто-то радовался, но таких было меньше. Большинство людей осуждали происходящее, но противостоять политике властей не могли.

Один из упавших колоколов раскололся, другой упал с такой силой, что людям казалось, будто земля под ногами трясётся. Многие в ужасе шептали: «Колокола плачут... Колокола стонут...».

Есть предание о том, как однажды, во время службы, в церковь вдруг зашел болящий Алексей и стал плясать, на что батюшка заметил: «Придет время и здесь не будет церкви - будут пляски». К сожалению, эти слова оказались пророческими и в конце 30-х годов XX века церковь начали разрушать, а позднее на ее месте построили здание нынешнего ДК.


Икона «Достойно есть» сохранилась благодаря Анастасии Васильевне Копытковой, которая прятала её во время обысков под стойлом у коровы, в навозной жиже. В начале 70-х годов икона была передана Петру Дмитриевичу и Вассе Никитичне Медведевым, которые, несмотря на атеистические взгляды в обществе, продолжали верить в Бога. В праздничные и воскресные дни у Медведевых в доме собиралось много людей, звучали молитвы, песнопения.

Икона была обесцвечена. Но со временем икона сама, без всяких реставраторов, восстановила краски и открыла взор Божией Матери. Которая смотрит теперь на народ строго и жалостно: «Достойно ли вы есть?»

Судьба других икон Владимирской церкви была трагична. Их использовали на пол в старый сельский совет, перегородки в коровнике, на дрова в больницу. Когда застилали пол в совете, никто не решался прибивать иконы в качества досок. Вызвался один мужчина, сказал, что ничего не боится. После того как работа была закончена, станцевал прямо на ликах святых.

Говорили, что позднее Бог наказал грешника, тот заболел и ему ампутировали обе ноги. А один из семёновцев, сбрасывавших колокола на землю, заболел падучей. Односельчане говорили, что и погиб он в 1942 году в Воронеже не случайно.


В 1991 году по инициативе и при финансовой поддержке Анатолия Ивановича Бакулина, председателя колхоза, был восстановлен в бывшей церковной сторожке приход. Собрали уцелевшие иконы. Вернулась на святое место и икона «Достойно есть».

Её очень ценят прихожане и идут к ней со своими печалями и скорбями.

В 1999 году отреставрированная церквушка была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. Сейчас это храм иконы Казанской Божией Матери.

В храме каждое воскресенье собираются верующие, по праздникам приезжает батюшка, проходят венчания молодожёнов, крещение новорождённых.


4. БРАТСКАЯ МОГИЛА №142.


В 1942 году линия фронта проходила в 35-40 км от села Семёновка. Село стало прифронтовым, потянулись потоки беженцев, уходивших из Павловска, из сёл, которые оказались на линии фронта. Почти в каждом доме размещались эвакуированные семьи, жили в тесноте, но не в обиде. В селе появились танки, войска Красной Армии. Семёновская больница с осени 1942 года по весну 1943 года превратилась в военный госпиталь. В здании больницы размещали тяжело раненных бойцов, во дворе стояли две огромные военные палатки, в которых находились солдаты с легкими ранениями.

В хуторе Россоховатое, в здании начальной школы тоже был размещён передвижной полевой госпиталь. С которым связана история «солдата Саши».

21 января 1943 года в семье Абраменко умерла бабушка. Тем же днем в военном госпитале от полученных ран скончался боец. Все, что о нем известно, это имя и возраст. Боец Саша 19 лет от роду. Зима была очень холодной, земля промерзла на 1 – 1,5 метра. Могилу копать было некому, и бойца решили похоронить в могиле умершей бабушки. Тогда же через хутор гнали пленных румын (мадьяр). Одного из них убили и бросили на дороге. Местные женщины положили его в могилу третьим. И по сей день на россоховатском кладбище есть необычная могила, где похоронены такие разные люди.

В здании Семеновской школы тоже размещался госпиталь. Столы, парты убрали в сторону, один на один, а раненых размещали прямо на полу, настелив солому. Дети села часто бывали в госпитале, носили раненым молоко, писали под диктовку письма, а солдаты угощали их колотыми кусочками сахара.

Умирающие раненые – это отдельная трагическая страница. Скончавшихся в госпитале солдат хоронили без гробов, могилы копали глубокие, широкие, в ряду по 15 могилок. В одну могилу клали около 10 человек. Над каждой братской могилой устанавливали деревянный столбик, прибивали жестянку с написанными фамилиями. Две-три фамилии, не больше, да и те не сохранились.

После войны останки 34 воинов были перенесены в братскую могилу в центр села, в парк. На сегодняшний день известны 57 фамилий умерших в госпиталях солдат.


5. КОЛОДЕЦ У ПРУДА ВЕРШИНА.

Когда-то у пруда Вершина (его так же называют Зюбинским) брала своё начало речка с красивым названием Стоволоска. В неё впадало множество больших и малых ручьёв и ручейков (сто волосков) и становилась она полноводной.

В наше время русло Стоволоски – это огромный овраг, заросший вербами, осинами, черёмухой. Только весной, когда на полях начинает таять снег, в овраге гудит вода большого ручья, далёкого потомка Стоволоски.

У истока р. Стоволоска проходил Чумацкий шлях, это была дорога от Калача до Павловска через Меловатку и Гаврильск.

Здесь били родники и была в них вода на радость жителям вкусная и чистая. Считается, что здесь более 200 лет назад и появился первый колодец.

Старожилы вспоминают, что деревянная часть колодца обрушилась ещё в 1942 году. Колодец был выложен из тёсаного камня, глубиной 7,5 метров, в диаметре 2 метра. Верх был выстроен деревянный в виде правильного шестиугольника. Воду доставали с помощью «Журавля», на котором висело большое деревянное ведро («Цабро»). В нем было больше двух обычных вёдер воды.

В настоящее время данный колодец – источник воды для улиц Ленина, Молодёжная, 1 Мая.

Запись сделана О. Г. Волковыми в октябре 2005 года на основе воспоминаний Мерчанского Н. А., Довжиковой М.С., Жмурского И. Г.


82 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все